Сливки приготавливаются методом отделения или по-другому сепарации (первоначальный ингредиент — цельное молоко). Они так же популярны, как молоко — они придают особенный вкус ежедневным напиткам. Состав продукта включает легко усвояемые белки и большое количество жиров, благодаря чему он имеет такую высокую ценность.
Хотя сегодня можно встретить растительный суррогат — сливки, созданные на основе растительных жиров. Они дольше хранятся, но пользы от них минимум.
О калорийности молока
Калорийность сливок определяется их жирностью. Обычно это где-то 150-200 ккал. Белка — 2-3 г. Углеводов — чуть больше — 4-5 г. Зато жира в сливках много. Встречаются разные варианты жирности:
- Обезжиренные;
- 8%;
- 10%;
- 20%;
- 25%;
- 30% и т.д.
В сливках присутствуют органические кислоты. Это витаминизированный продукт — представлены группа В, А, С, РР. В напитке вы найдете необходимые для здоровья минералы: натрий, магний , калий, кальций, фосфор, железо. В сливках есть лецитин — аминокислота, оберегающая сосуда от скопления в них холестерина.
Натуральные сливки имеют высокую жирность — это стоит учитывать полным людям. Тем, у кого выявлен гастрит или язва, показан прием только свежего продукта.
|
Продукт |
ККал |
Белки, г |
Жиры, г |
Угл, г |
|
Сливки, взбитые шоколадные |
205,1 |
2,8 |
20 |
3,7 |
|
Сливки, взбитые с ванилью |
205,1 |
2,8 |
20 |
3,7 |
|
Сливки, взбитые плодово-ягодные |
205,1 |
2,8 |
20 |
3,7 |
|
Сливки стерилизованные 25,0% жирности |
251 |
2,4 |
25 |
3,9 |
|
Сливки стерилизованные 10,0% жирности |
119 |
2,7 |
10 |
4,4 |
|
Сливки пастеризованные 8,0% жирности |
102 |
2,8 |
8 |
4,5 |
|
Сливки пастеризованные 35,0% жирности |
337 |
2,2 |
35 |
3,2 |
|
Сливки пастеризованные 20,0% жирности |
207 |
2,5 |
20 |
4 |
|
Сливки пастеризованные 10,0% жирности |
119 |
2,7 |
10 |
4,5 |
|
Сливки сухие, с сахаром |
567,3 |
19 |
42 |
30,2 |
|
Сливки сухие, с кофе |
567,3 |
19 |
42 |
30,2 |
|
Сливки сухие, с какао |
567,3 |
19 |
42 |
30,2 |
|
Сливки сухие, высокожирные |
567,3 |
19 |
42 |
30,2 |
|
Сливки сухие 42,0% жирности |
577 |
19 |
42 |
30,2 |
|
Сливки сгущенные, с сахаром |
75,1 |
3 |
5 |
4,8 |
|
Сливки сгущенные с сахаром, 19,0% жирности |
392 |
8 |
19 |
47 |
|
Сливки сгущенные |
75,1 |
3 |
5 |
4,8 |
|
Сливки с жилкостью, слегка взбитые |
292 |
2,17 |
30,91 |
2,96 |
|
Сливки с жидкостью, сильно взбитые |
345 |
2,05 |
37 |
2,79 |
|
Сливки с жидкостью, пополам |
130 |
2,96 |
11,5 |
4,3 |
|
Сливки с жидкостью, легкие (кофейные или столовые сливки) |
195 |
2,7 |
19,31 |
3,66 |
|
Сливки взбитые для украшения торта, в аэрозольной упаковке |
257 |
3,2 |
22,22 |
12,49 |
|
Сливки 50/50, обезжиренные (50% сливок и 50% молока) |
59 |
2,6 |
1,4 |
9 |
|
Взбитые сливки, с низким содержанием жира, замороженные |
224 |
3 |
13,1 |
23,6 |
|
Сливки питьевые |
120 |
3 |
10 |
4,7 |
|
Каймак |
750 |
3,73 |
22,83 |
2,54 |
|
Сгущенные сливки |
387 |
8 |
19 |
4 |
|
Сухие сливки |
567,3 |
19 |
42 |
30,2 |
|
Сливки 35% жирности |
337 |
2,2 |
35 |
3,2 |
|
Сливки 20% жирности |
207 |
2,5 |
20 |
4 |
|
Сливки 10% жирности |
119 |
2,7 |
10 |
4,5 |
|
Сливки |
206 |
2,5 |
20 |
3,4 |
|
Взбитые Сливки (под Давлением) |
257 |
3,2 |
22,22 |
12,49 |
|
Взбитые Сливки |
345 |
2,05 |
37 |
2,79 |
|
Жирные Сливки |
345 |
2,05 |
37 |
2,79 |