Кефир: калорийность
Данный продукт получается путем сквашивания молока. Используется 2 способа: кисломолочное брожение или спиртовое. В напиток добавляют кефирные грибки. Разделение крупных молекул белка (в результате взаимодействия микроорганизмов) способствует быстрому усвоению кефира.
Калорийность кефира
Калорийность кефира аналогична калорийности других кисломолочных напитков — 50-60 ккал. Белка при этом в напитке содержится 3-4 г, углеводов — в среднем 4 г. Процент жирности (соответственно, объем жиров) варьируется: есть обезжиренный кефир (1 г и менее), нормальной жирности (2,5-3,2 г).
Полезные свойства кефира
Кефир ценится за свой состав: в нем и большое содержание белка, и витамины (особенно группы В), и микроэлементы (среди них йод, фтор, медь). Содержание кальция в кефире превышает нахождение этого полезного элемента в молоке. Напиток оказывает благотворное влияние на систему пищеварения.
Вредные свойства кефира
Вред продукта связан с его индивидуальной непереносимостью. Наличие язвы, гастрита требуется соблюдение ограниченной нормы употребления. Некоторые рассматривают содержание спирта в кефире, как его недостаток. Алкогольный кефир получается в результате бурдючного способа приготовления.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Кефир, таллинский 1% | 36 | 3 | 1 | 4 | |
Кефир, нежирный | 31 | 3 | 0,05 | 4 | |
Кефир 1% | 40 | 3 | 1 | 4 | |
Кефир с ревенем | 55 | 2,1 | 2,3 | 6,8 | |
Кефир козий | 30 | 3,4 | 0,5 | 3,5 | |
Кефир 2,5% жирности | 53 | 2,9 | 2,5 | 4 | |
Кефир 3,2% жирности | 59 | 2,9 | 3,2 | 4 | |
Кефир | 56 | 4,1 | 2 | 5,3 | |
Кефир (Обезжиренный) | 40 | 3,31 | 0,88 | 4,79 |