Кумыс: калорийность
Традиционно напиток делается из молока кобылиц или верблюдиц. Хотя есть варианты приготовления кумыса и из коровьего молока. Производится он путем сбраживания. Газообразование в сквашенном молоке происходит благодаря специальным кисломолочным бактериям и микроорганизмам. На выходе получается газированный напиток — кумыс.
Калорийность продукта мало чем отличается от показателей других кисломолочных продуктов. На 100 г — это 40 ккал. Низкая жирность (2 г и менее) отлично сочетается с 2-3-граммовым содержанием белка и углеводами, которых в кумысе 5-6 г.
Польза кумыса
Состав продукта включает разнообразные полезные вещества. Среди них витамины: А, D, РР, Е, группы В. Минеральное богатство кумыса представлено магнием, кальцием и фосфором. 1/5 продукта — это витамин С. Польза от напитка очевидна: он повышает иммунитет, легко усваивается. В некоторых странах его применяют в рамках лечебной терапии.
Вред кумыса
Непереносимость лактозы, молочных продуктов, наличие язвы, гастрита — если вы имеете один из этих диагнозов, употребление кумыса может нанести организму вред. Продукт также отличается высоким содержанием спирта и сахара, поэтому нельзя назвать его диетическим.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Кумыс коровий, нежирный | 41 | 3 | 0,05 | 6,3 | |
Кумыс коровий | 44,3 | 2,1 | 1,9 | 5 | |
Кумыс | 50 | 2,1 | 1,9 | 5 |