Одним из любимых видов спиртных напитков многих людей по всему миру является вино. История его возникновения уходит в далекие древние времена. Производство вина продолжает развиваться и усовершенствоваться в современных условиях.
Существует более 2000 сортов винограда, используемых для приготовления этого божественного напитка. Вино классифицируется по технологии приготовления, цвету, крепости и количеству сахара, сорту винограда, качества и времени выдержки.
Какая калорийность у вина?
Энергетическая ценность вина обуславливается концентрацией в его составе спирта и сахара. В 100 мл каждого вида напитка содержится различное количество калорий:
- Сухие сорта — 72 ккал
- Крепленое — 235 ккал
- Полусладкое — 142 ккал
- Белое — 82 ккал
- Портвейн — 194 ккал
- Ликерное — 216 ккал
Польза вина
Лечебное воздействие вина на человеческий организм доказаны давно, лишь при правильном употреблении качественного напитка. Каждый сорт вина содержит незаменимые элементы и витамины, оказывающие благоприятное воздействие на человеческий организм:
- Оказывает четко выраженное антибактериальное действие.
- Рекомендуется при нарушениях обменных процессов и чрезмерном наборе веса.
- Является мощным антиоксидантом.
- Понижает содержание холестеринового индекса в крови.
Вред вина
Злоупотребление данного спиртсодержащего напитка способно спровоцировать образование цирроза печени, повышение артериального давления, развитие алкогольной зависимости, возникновение рака желудка.
|
Продукт |
ККал |
Белки, г |
Жиры, г |
Угл, г |
|
Вина сухие белые и красные (в т. ч. шампанское) |
64 |
0,2 |
|
0,3 |
|
Вина сладкие белые и красные (в т. ч. шампанское) |
100 |
0,2 |
|
8 |
|
Вина полусухие белые и красные (в т. ч. шампанское) |
78 |
0,3 |
|
2,5 |
|
Вина полусладкие белые и красные (в т. ч. шампанское) |
88 |
0,2 |
|
5 |
|
Вина полудесертные |
140 |
0,4 |
|
12 |
|
Вина ликерные |
212 |
0,5 |
|
30 |
|
Вина крепкие |
163 |
0,4 |
|
12 |
|
Вина десертные |
172 |
0,5 |
|
20 |
|
Вино малага |
172 |
0,5 |
0 |
20 |
|
Вино Шабли (Chablis) |
85 |
0,2 |
0 |
0,3 |
|
Вино Марсала |
172 |
0,5 |
0 |
20 |
|
Вино Просекко (Prosecco) |
75 |
0,3 |
0 |
1,5 |
|
Токайские вина |
64 |
0,2 |
0 |
0,3 |
|
Десертные крепленые вина |
172 |
0,5 |
0 |
20 |
|
Молдавское вино Фетяска (Feteasc?) |
65 |
0,6 |
0,2 |
16,8 |
|
Вино Мадраса (Madrasa) |
64 |
0,2 |
0 |
0,3 |
|
Вино Кагор (Cahors) |
147,5 |
0 |
0 |
16 |
|
Медовое вино |
71 |
0 |
0 |
21,3 |
|
Розовое вино |
69 |
0 |
0 |
6 |
|
Игристые вина |
66 |
0 |
0 |
4,5 |
|
Вино Хванчкара |
83 |
0,07 |
0 |
3 |
|
Вино Киндзмараули |
172 |
0,5 |
0 |
20 |
|
Вино Мускат (Muscat) |
116 |
0,25 |
0 |
8,5 |
|
Плодово-ягодное вино |
64 |
0,2 |
0 |
0,3 |
|
Яблочное вино |
17 |
0 |
0 |
2,5 |
|
Вино Божоле нуво (Beaujolais nouveau) |
95 |
2,5 |
0 |
0 |
|
Вино Кьянти (Chianti) |
84 |
0,07 |
0 |
2,72 |
|
Вина Бордо (Bordeaux) |
67 |
2,5 |
0 |
0 |
|
Вино Алиготе (Aligote) |
64 |
0,2 |
0 |
0,3 |
|
Белое вино Рислинг (Riesling) |
80 |
0 |
0 |
4 |
|
Белое вино Шардоне (Chardonnay) |
74 |
0 |
7 |
0 |
|
Красное вино Мерло (Merlot) |
67 |
2,5 |
0 |
0 |
|
Вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) |
83 |
0,07 |
0 |
3 |
|
Красное полусухое вино |
78 |
0,3 |
0 |
2,5 |
|
Белое полусухое вино |
78 |
0,3 |
0 |
2,5 |
|
Вино мадера |
130 |
0 |
0 |
10 |
|
Вино херес |
126 |
0 |
0 |
3 |
|
Белое десертное вино |
172 |
0,5 |
0 |
20 |
|
Красное десертное вино |
172 |
0,5 |
0 |
20 |
|
Вино |
64 |
0,2 |
0 |
0,3 |
|
Красное сухое вино |
64 |
0,2 |
0 |
0,3 |
|
Белое сухое вино |
64 |
0,2 |
0 |
0,3 |
|
Вино Кьянти |
84 |
0,07 |
0 |
2,72 |
|
Вино Пино Нуар |
83 |
0,07 |
0 |
2,31 |
|
Вино Каберне Совиньон |
84 |
0,07 |
0 |
2,6 |
|
Вино Зинфандел |
89 |
0,07 |
0 |
2,86 |
|
Красное Столовое Вино |
85 |
0,07 |
0 |
2,61 |
|
Вино Ченин Блан |
81 |
0,07 |
0 |
3,31 |
|
Вино Пино-Блан |
82 |
0,07 |
0 |
1,94 |
|
Вина Рислинг |
81 |
0,07 |
0 |
3,74 |
|
Вино Совиньон Блан |
82 |
0,07 |
0 |
2,05 |
|
Белое Столовое Вино |
83 |
0,07 |
0 |
2,6 |
|
Столовое Вино |
84 |
0,07 |
0 |
2,72 |