Компоты, морсы: калорийность
Морсы и компоты являются безалкогольными негазированными напитками, которые пригодны для каждодневного меню. Данная категория продуктов представлена большим ассортиментом в пищевой промышленности, но многие успешно готовят их и в домашних условиях. Они употребляются для утоления жажды, в качестве самостоятельного десерта и как дополнительный ингредиент в коктейлях.
Калорийность компотов и морсов
Это продукты со средней калорийностью. Показатель энергетической ценности может варьироваться в зависимости от сырья изготовления и дополнительных ингредиентов. Средняя калорийность составляет 64,3 ккал на 100 мл.
Питательный состав компотов и морсов содержит большой процент углеводов. В среднем на 100 г продукта 17,8 г. Жиры и белки присутствуют в минимальных количествах, менее 1 г на 100 мл.
Польза и вред компотов и морсов
Польза морсов и компотов заключается в общем укреплении здоровья человека. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, регулярное употребление данных продуктов восстанавливает иммунную систему организма. При соблюдении диеты для похудения, с помощью этих продуктов можно легко утолить голод на длительный период. Также эти напитки используются как народное средство при лечении простудных заболеваний.
Натуральные морсы и компоты очень кислые на вкус, поэтому в них добавляют мед либо сахар. В таком виде данные продукты становятся высококалорийными и потребление их в большом количестве может привести к набору веса. В промышленном производстве для усиления вкуса и улучшения товарного вида используются разнообразные пищевые добавки, красители и загустители. Такой продукт содержит полезные вещества в минимальном количестве, и его употребление может негативно отразится на здоровье.