Кофе: калорийность

Кофе — это натуральный тонизирующий напиток, изготовляемый из зерен кофейного дерева, которые предварительно обжариваются. Впервые в Европе кофе появилось в 17 столетии. На сегодняшний день качественное кофе производится в Мексике, Индии, Бразилии, Колумбии и Индонезии.
Состав и калорийность кофе
В современной пищевой промышленности выделяют два вида кофе: арабику и робусту. Современные баристы разработали множество рецептов, согласно которых можно приготовить напиток для любого гурмана.
Этот напиток в чистом виде считается низкокалорийным:
- Из молотых зерен, по-восточному — 1 ккал.
- Растворимый — 3 ккал.
- Зеленый — 0 ккал.
- Холодный кофе с молоком — 4 ккал.
Но, если в процессе приготовления в его состав добавляются различные молочные продукты, сиропы, шоколад или сахар, то такой напиток становится высококалорийным. Средний уровень калорий в таком кофе варьируется в районе 275 ккал.
Стоит отметить, что это углеводосодержащий напиток. Количество жиров и белков в нем небольшое и может варьироваться в зависимости от использования дополнительных компонентов, которые используются в процессе его приготовления.
Полезные и вредные свойства кофе
Употребление качественного кофе в разумных количествах тонизирует организм, улучшает состояние кровеносных сосудов и активизирует работу кишечника. Также он считается отличным средством профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.
При неправильном употреблении кофе повышается вероятность развития патологий органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При использовании для приготовления напитка нефильтрованных сортов кофе повышается уровень холестерина в крови, что негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Считается природным наркотиком, который может спровоцировать большую зависимость организма.