Овощные соки: калорийность
Овощные соки издавна употреблялись как полноценный пищевой продукт и использовались как натуральное лекарство. Благодаря особой пищевой ценности, их нередко включают в детское меню и используют в качестве прикорма. Взрослым регулярное употребление соков из овощей позволяет быстро восполнить потребность в микро, макроэлементах и витаминах.
Энергетическая ценность овощных соков
Наименьшая калорийность у свежевыжатых соков. Средний показатель их энергетической ценности составляет 29 ккал на 100 мл. Более калорийные консервированные овощные соки. Их средняя калорийность составляет 32 ккал. К категории самых популярных относят томатный и морковный сок. Их показатели энергетической ценности составляют 18 и 38 ккал соответственно.
Количество основных нутриентов зависит от сырья изготовления. Средний показатель на 100 мл:
- Белков — 0,27.
- Жиров — 0,94.
- Углеводов — 4,37.
Ценность этого продукта питания заключается в химическом составе. В овощных соках присутствует множество полезных веществ и различные витамины. Процентное содержание которых зависит от сырья изготовления.
Полезны ли овощные соки?
Независимо от способа приготовления, овощные соки являются полезным продуктом. Их включают в детское меню, используют при лечебном питании и применяют при диете для снижения массы тела. Для обогащения организма натуральными полезными веществами, соки, приготовленные из свежих овощей необходимо пить не позже 20-30 минут после приготовления.
Особую пользу данные напитки приносят при диетическом питании. Они быстро утоляют чувство голода. Все компоненты при изготовлении коктейля измельчаются в пюре. Пища в таком виде лучше усваивается и облегчает нагрузку на органы пищеварения. Безалкогольные коктейли можно использовать в качестве перекуса либо подавать как десерт.
Способен ли овощной сок навредить организму?
Чтобы не навредить своему организму, овощной сок следует употреблять маленькими порциями. Сильная концентрация кислот, особенно в свежевыжатых соках может спровоцировать развитие патологий пищеварительной системы. Особую пользу данные напитки приносят при диетическом питании. Они быстро утоляют чувство голода. Все компоненты при изготовлении коктейля измельчаются в пюре. Пища в таком виде лучше усваивается и облегчает нагрузку на органы пищеварения.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Сок томатный | 18 | 1 | 0,1 | 2,9 | |
Томатный сок с солью, консервированный | 17 | 0,76 | 0,05 | 3,84 | |
Томатный сок с пониженным содержанием соли | 20 | 0,82 | 3,32 | ||
Томатный сок без соли, консервированный | 17 | 0,76 | 0,05 | 3,84 | |
Томатный сок "Healthy request" | 21 | 0,82 | 4,53 | ||
Томатный и овощной сок, с пониженым содержанием соли | 22 | 0,6 | 0,1 | 3,79 | |
Сок мультиовощной, консервированный | 19 | 0,63 | 0,09 | 3,75 | |
Натуральный томатный сок | 21 | 0,82 | 4,12 | ||
Морковный сок, консервированный | 40 | 0,95 | 0,15 | 8,48 | |
Сок редьки | 36 | 1,9 | 0,2 | 6,7 | |
Картофельный сок | 77 | 2 | 0,4 | 16,3 | |
Капустный сок | 25 | 1,8 | 0,1 | 4,7 | |
Сок петрушки | 49 | 3,7 | 0,4 | 7,6 | |
Огуречный сок | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 | |
Сок из сельдерея | 31 | 0,65 | 0,25 | 4,75 | |
Свекольный сок | 42 | 1 | 0 | 9,9 | |
Соки овощные | 20 | 0,82 | 0 | 3,32 | |
Тыквенный сок | 37,5 | 0 | 0 | 9 | |
Коктейль из Овощных Соков (Консервированный) | 19 | 0,63 | 0,09 | 4,55 | |
Морковный Сок | 40 | 0,95 | 0,15 | 9,29 | |
Томатный Сок | 17 | 0,76 | 0,05 | 4,24 | |
Смешанный Овощной Сок (с Овощями Кроме Томатов) | 29 | 1,49 | 0,24 | 6,07 |