Нектары: калорийность
Нектары относятся к популярным напиткам среди взрослых и детей. Они способствуют быстрому утолению жажды и восполняют дневную норму минералов и витаминов. Кроме того, их используют для приготовления таких лакомств как желе, суфле, зефир и для изготовления безалкогольных тонизирующих напитков.
Энергетическая ценность нектара
Энергетическая ценность нектара зависит от способа приготовления, основного сырья и дополнительных ингредиентов. Менее калорийны нектары, фруктовая часть в которых составляет 40-50% и в их составе нет глюкозного сиропа. Средняя калорийность таких напитков на 100 мл 47 ккал. Большая калорийность у нектаров из сладких, мясистых фруктов. Часть фруктовой мякоти в них не превышает 25-30%. В качестве подсластителя используется сахарный сироп. Средний показатель энергетической ценности этой категории: 52 ккал на 100 мл.
Питательный состав представлен большим содержанием простых углеводов. На 100 мл 14,8 г. присутствие белков и жиров практически не ощутимо. Их количество на 100 мл нектара меньше чем 0,2 г.
Польза и вред нектара
Употребление нектаров положительно воздействует на деятельность всего организма. Чередуя вид напитка, можно не только разнообразить меню на каждый день, но и обогатить рацион необходимыми витаминами и минералами. Что способствует улучшению общего состояние здоровья и внешней привлекательности.
Нектары, представленные на современном рынке, изготавливаются в промышленных условиях. В них добавляются различные консерванты, красители и подсластители. Их употребление провоцирует развитие пищевой аллергии. Также в состав нектара входит большое количество сахара, который является пустыми калориями. Поэтому не рекомендуется употреблять данный продукт при диете для похудения.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Персиковый нектар, консервированный, с добавлением аскорбиновой кослоты | 54 | 0,27 | 0,02 | 13,32 | |
Персиковый нектар, консервированный, без добавления аскорбиновой кослоты | 54 | 0,27 | 0,02 | 13,92 | |
Нектар тамаринда, консервированный | 57 | 0,09 | 0,12 | 14,73 | |
Нектар папайи, консервированный | 57 | 0,17 | 0,15 | 13,91 | |
Нектар манго, консервированный | 51 | 0,11 | 0,06 | 12,82 | |
Нектар гуанабаны, консервированный | 59 | 0,11 | 0,17 | 14,83 | |
Нектар гуавы, консервированный | 57 | 0,09 | 0,06 | 13,87 | |
Грушевый нектар, консервированный, с добавлением аскорбиновой кослоты | 60 | 0,11 | 0,01 | 15,16 | |
Грушевый нектар, консервированный, без добавления аскорбиновой кослоты | 60 | 0,11 | 0,01 | 15,16 | |
Абрикосовый нектар, консервированный с добавлением аскорбиновой кислоты | 56 | 0,37 | 0,09 | 13,79 | |
Абрикосовый нектар, консервированный без добавления аскорбиновой кислоты | 56 | 0,37 | 0,09 | 13,79 | |
Яблочный нектар | 41 | 0,1 | 0 | 10 | |
Фруктовые нектары | 48 | 0,4 | 0,1 | 12 |