Сушеное яйцо: калорийность
Сушеное яйцо, или яичный порошок — продукт, получаемый путем высушивания цельного яйца. Обработке подвергается одновременно белок и желток. Концентрат имеет тот же химический состав, что и свежие яйца, но срок его хранения значительно продлевается.
Купить яичный порошок можно в продуктовых магазинах, но хранить его следует исключительно в сухом виде.
Сушеное яйцо широко используется в кондитерской и хлебобулочной промышленности, а также — при изготовлении мясных полуфабрикатов.
Калорийность сушеного яйца
Калорийность сушеного яйца — 542 ккал. Это больше, чем в свежем продукте, но яичный порошок обычно разбавляется водой или добавляется к другим компонентам блюда в небольших количествах. Соответственно, жирность продукта составляет 37 г, масса белка — 45 г, углеводов — 4,5 г на 100 г продукта.
Польза сушеного яйца
Сушеное яйцо полезно тем, что в нем сохраняются все витамины и минералы свежего яйца. Это:
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- витамины А, В, РР, Н, D, F.
Яичный порошок благотворно влияет на здоровье кожи, волос, ногтей. В отличие от свежих яиц, порошок не содержит сальмонеллы.
Вред сушеного яйца
Вред яичного порошка отмечается только при индивидуальной непереносимости организма к яйцам и в случае слишком часто его употребления в больших количествах.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Яйцо, цельное сушеное | 594 | 47,35 | 40,95 | 4,95 | |
Яйцо целиком, сушеное, стабилизированное, обогащенное глюкозой | 615 | 48,17 | 43,95 | 2,38 |