Сушеное яйцо: калорийность

Сушеное яйцо, или яичный порошок — продукт, получаемый путем высушивания цельного яйца. Обработке подвергается одновременно белок и желток. Концентрат имеет тот же химический состав, что и свежие яйца, но срок его хранения значительно продлевается.

Купить яичный порошок можно в продуктовых магазинах, но хранить его следует исключительно в сухом виде.

Сушеное яйцо широко используется в кондитерской и хлебобулочной промышленности, а также — при изготовлении мясных полуфабрикатов.

Калорийность сушеного яйца

Калорийность сушеного яйца — 542 ккал. Это больше, чем в свежем продукте, но яичный порошок обычно разбавляется водой или добавляется к другим компонентам блюда в небольших количествах. Соответственно, жирность продукта составляет 37 г, масса белка — 45 г, углеводов — 4,5 г на 100 г продукта.

Польза сушеного яйца

Сушеное яйцо полезно тем, что в нем сохраняются все витамины и минералы свежего яйца. Это:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины А, В, РР, Н, D, F.

Яичный порошок благотворно влияет на здоровье кожи, волос, ногтей. В отличие от свежих яиц, порошок не содержит сальмонеллы.

Вред сушеного яйца

Вред яичного порошка отмечается только при индивидуальной непереносимости организма к яйцам и в случае слишком часто его употребления в больших количествах.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Яйцо, цельное сушеное 594 47,35 40,95 4,95
Яйцо целиком, сушеное, стабилизированное, обогащенное глюкозой 615 48,17 43,95 2,38