Вареное яйцо: калорийность

Вареное куриное яйцо имеет те же полезные свойства, что и сырой продукт. Но при термической обработке сводится к минимуму возможность отравления бактериями болезнетворными микроорганизмами, которые часто можно найти под скорлупой сырого яйца.

При термической обработке на протяжении 8-9 минут яйцо считается сваренным вкрутую. Такое приготовление значительно увеличивает срок годности продукта и обеспечивает его отличные вкусовые характеристики. Белок получается плотным, а желток имеет достаточно нежную текстуру.

Калорийность вареного яйца

Калорийность вареного яйца — 160 ккал. Содержание белков — 13 г, жиров — 11,5 г, углеводов — 0,9 г на 100 г продукта. Моно- и полиненасыщенные жиры не увеличивают, а наоборот, стабилизируют количество холестерина в организме. А большое содержание чистого протеина — просто находка для всех, кто худеет или занимается спортом.

Польза вареных яиц

Преимущество употребление вареного яйца заключается в легкой усвояемости белка по сравнению с сырым продуктом. Вареные яйца приносят следующую пользу:

  • компенсация витамина D при недостатке солнечного света;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • улучшение зрения.

Вред вареных яиц

К недостаткам употребления вареных яиц можно отнести высокое содержание аллергенов, при большом количестве приема в пищу могут возникнуть болезни почек, поджелудочной железы, появиться вздутие живота и проблемы со стулом.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Яйцо куриное вареное всмятку 158,7 12,828 11,616 0,707
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 158,7 12,828 11,616 0,707
Яйца, целиком, сваренные вкрутую 155 12,58 10,61 1,12
Вареные яйца 158,7 12,828 11,616 0,707
Яйцо Всмятку 154 12,53 10,57 1,12
Яйцо-Пашот 146 12,53 9,9 0,77
Вареное Яйцо 154 12,53 10,57 1,12