Яичница: калорийность

Яичница — самый популярный завтрак в мире. Его польза неоспорима: это полностью натуральный продукт, в котором содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Традиционный основной компонент блюда — это куриные яйца. Яичница готовится на сковороде, часто с добавлением растительного или животного жира.

Калорийность яичницы

От этого может зависеть жирность и калорийность продукта. Но современные покрытия на сковородках позволяют готовить блюдо и без добавления жира. Яичница-глазунья состоит из двух куриных яиц. К приготовлению пригодны исключительно свежие яйца без внешних и внутренних дефектов.

Яичницу вполне можно считать диетическим блюдом: его калорийность составляет всего 192 ккал. Содержание белков — 12 г, жиров — 15 гр. Углеводов всего 0,7 гр. Глазунья имеет ни с чем несравнимый вкус. Обычно подается прямо на сковороде, в которой она и готовилась.

Польза яичницы

Польза яичницы определяется следующими факторами:

  • большое количество витаминов А, В, Н, РР, Е, F, D. Последний компонент содержится в желтке;
  • яйца — кладезь белка;
  • разнообразие полезных микроэлементов: железо, кальций, фосфор и пр.;
  • низкая калорийность.

Вред яичницы

Яйца — сильный аллерген, потому их употребления в большом количестве крайне не рекомендуется. Дневная норма — 2. максимум — 3 яйца. Непомерное потребление продукта может привести к проблемам с почками, печенью, поджелудочной железы и органами ЖКТ.