Катык: калорийность

Данный продукт представляет собой итог сквашивания молока и добавления в него болгарской палочки, молочных стрептококков. Катык похож на простоквашу помимо одного — его изготавливают из кипяченого молока.

Это обеспечивает высокую жирность продукта. Напиток древний ת его производством занимаются на протяжении более 2 тысяч лет. Особенно любят этот продукт в Болгарии, Башкирии, Средней Азии и др. странах.

Калорийность продукта завязана с его жирностью:

  • 0,1% — 28 ккал;
  • 3,2% — 56 ккал;
  • 6% — 80 ккал.

Соответственно, содержание жира может быть низким, средним или высоким. Белка в катыке всегда одно и то же количество — 2,8 г. Углеводов — около 4 г.

Польза и вред катыка

С помощью катыка можно справиться с проблемами пищеварительной системы: ликвидировать патогенные микробы, остановить процессы гниения, восстановить микрофлору кишечника, заселить ее полезными микроорганизмами. Напиток позволяет снизить вес, вывод токсины, избавляет от шлаков, а также препятствует повышению холестерина.

В традиционном виде катык — очень жирный продукт. Людям, склонным к ожирению, стоит это учитывать. Лучше выбрать вариант с низким содержанием жиров — сегодня на прилавках магазина встречаются и такие продукты.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Катык 6% 80 2,8 6 3,6
Катык 3.2% 56 2,8 3,2 4,2
Катык 0.1% 28 2,8 0,1 4,2