Сыворотка: калорийность

Сыворотка — остаточный продукт после сквашивания молока и отделения от него творога. В качестве основы используется цельное коровье молоко. Есть кислая и сладкая сыворотка. Первая получается в результате производства твердых сыров, вторая — мягких. Сыворотка доступна в сухой и жидкой форме.

Калорийность разных типов сыворотки

Калорийность сыворотки во многом зависит от ее вида:

  • Подсырная — 62,5 ккал;
  • Творожная — 18,1 ккал;
  • Сладкая — 27 ккал;
  • Кислая — 24 ккал;
  • Сухая сладкая — 353 ккал;
  • Сухая кислая — 339 ккал.

Больше всего белка (3 г) содержится в подсырной сыворотке, в остальных видах — менее 1 г. Жиров — примерно такое же количество. А вот углеводов — от 3 до 5 г.

Польза от употребления сыворотки

Сыворотка укрепляет иммунитет. Она является низкокалорийной. Продукт способствует выработке эндорфинов, поэтому незаменим для людей, страдающих депрессией. С помощью сыворотки можно вывести лишнюю воду из организма — особенно это актуально для тех, кто страдает отечностью.

Возможный вред сыворотки

Среди негативных моментов: сыворотка оказывается слабительное действие, но легкое. В ее составе также присутствует лактоза — у некоторых людей наблюдается непереносимость данного компонента.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сыворотка творожная 18,1 0,8 0,2 3,5
Сыворотка подсырная 62,5 3 3,6 4,8
Сыворотка сухая 332,8 12 1,1 73,3
Сыровотка, сладкая, сухая 353 12,93 1,07 74,46
Сыровотка, сладкая 27 0,85 0,36 5,14
Сыровотка, кислая, сухая 339 11,73 0,54 73,45
Сыровотка, кислая 24 0,76 0,09 5,12
Творожная сыворотка 18,1 0,8 0,2 3,5
Молочная сыворотка 18,1 0,8 0,2 3,5