Ряженка: калорийность

В качестве основы для данного продукта используют топленое коровье молоко. Ряженка производится путем его сбраживания. Используют технологию молочнокислого брожения. Родина этого напитка — Украина. Хотя он встречается и в других странах, но имеет другое название.

Сколько в ряженке калорий?

Средняя калорийность напитка — 55 ккал. Количество жиров может быть разным в зависимости от жирности исходного продукта (молока). Обычно это 2-3 г. Белков в ряженке содержится от 2,8 до 3 г. Чуть больше углеводов — 4,1-4,2 г.

Чем полезна ряженка?

Большое количество кальция делает напиток полезным, в особенности для тех, кто страдает дефицитом этого минерала. В ряженке содержится молочная кислота. Она благотворно воздействует на систему пищеварения. Ряженка питательна, ее можно использовать в качестве перекуса. Продукт очень ценен для женщины в период менопаузы.

Какой вред может быть от ряженки?

Ряженка плоха тем, что не рекомендуется людям с непереносимостью молочного белка. Это характерная черта большинства кисломолочных продуктов. Большое значение имеет и степень свежести напитка. Кроме того, ряженка плохо сочетается с продуктами — источниками белка (яйцами, рыбой, мясом).

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Ряженка, 1% 40 3 1 4,2
Ряженка 6,0% жирности 85 3 6 4,1
Ряженка 4,0% жирности 67 2,8 4 4,2
Ряженка 2,5% жирности 54 2,9 2,5 4,2
Ряженка 54 2,9 2,5 4,2