Простокваша: калорийность

Молочнокислое брожение молока приводит к образованию простокваши. История возникновения этого продукта уходит корнями в далекое прошлое, к временам, когда был одомашнен скот. Сегодня простокваша готовится путем смешивания молока с различными заквасками — это намного быстрее.

Калорийность продукта во многом зависит от жирности молока:

  • 1% жира — 40 ккал;
  • 2,5% — 53 ккал;
  • 3,2% — 59 ккал;
  • 4% — 66 ккал.

Белка содержится 3 г. Углеводов в простокваше 3-4 г. Хотя их количество может быть больше, если в продукт добавлены наполнители. Например, есть цитрусовая простокваша.

Польза и вред простокваши

Низкая калорийность позволяет считать этот продукт диетическим. Его можно использовать для разгрузки организма — простокваша выводит шлаки, токсины. Микрофлора кишечника быстро восстанавливается. Частое употребления продукта предотвращает развитие многих заболеваний. Простокваша эффективно устраняет похмельный синдром.

Вред продукта проявляется только при наличии таких болезней, как гастрит, язва, желчнокаменная болезнь, гепатит в стадии обострения. Людям, которым поставлен один из вышеупомянутых диагнозов, стоит отказаться от употребления данного кисломолочного напитка.