Заменители молочных продуктов: калорийность

Заменители молочных продуктов представляют собой аналоги натуральной «кисломолочки». В некоторых случаях такая замена вполне оправдана. Для их приготовления используют соевый белок, казеинат натрия, различные масла (гидрогенизированное растительное, лауриновой кислоты).

В зависимости от типа продукта будет определяться его калорийность:

  • Молоко — 40-60 ккал;
  • Сливки (в сухом виде) — свыше 200 ккал;
  • Взбитые сливки — 100 ккал.

Количества белка достаточно низкое — до 2 г, жиров больше — 3-4 г, если продукт в сухом виде, то от 20 г. Углеводы — в преобладающем количестве.

Польза и вред заменителей молочных продуктов

Польза заменителей молочных продуктов в том, что они не содержат лактозы — молочного сахара. У многих людей наблюдается непереносимость этого вещества. Им приходится искать альтернативу, аналоги, которые могли бы заменить кисломолочные продукты.

Вред, который могут оказать такие заменители, заключается в том, что в их состав входит гидрогенизированное масло, которое обладает рядом негативных свойств. Всегда лучше отдать преимущество натуральным продуктам. Их качество проверялось на протяжении многих столетий, а иногда и тысячелетий.