Яблочный салат: калорийность

Сочные ароматные яблоки практически всегда есть в каждом доме. Их используют как в качестве самостоятельного десерта, так и как ингредиент сложного салата. Добавление яблок в различные салатные смеси придает им особую пикантность и неповторимый свежий вкус и аромат. Салаты из яблок можно подавать перед основным блюдом для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения. Также они используются, как полезный полноценный перекус при диетическом питании.

Калорийность яблочного салата

В зависимости от составляющих данная категория салата может быть высококалорийной и низкокалорийной.

Яблочные салаты относятся к пищевым продуктам с пониженной калорийностью. Его средний показатель на 100 грамм готовой продукции составляет 59 калорий. Если в состав салата из яблок добавляются орехи, мед либо лук, то энергетическая ценность такого блюда возрастает до 150 ккал.

Питательная ценность таких салатов основана на высоком содержании в своем составе углеводов (могут достигать 20 грамм), жиров (в среднем 6,2 грамма), а вот количество белков (не превышает 2,5 грамм, за исключением салата с орехами).

Польза яблочного салата

Свежие салаты на основе любого сорта яблок восполняют дневную норму витаминов и флавоноидов, которые обеспечивают полноценные метаболические процессы в организме. В результате их систематического употребления изменяется активность определенных ферментов, отвечающих за синтез мочевой и муравьиной кислот. Предотвращают развитие болезни Альцгеймера, злокачественных новообразований, образование холестериновых бляшек в сосудах. Стимулирую иммунную систему, стабилизируют артериальное давление и нормализуют процессы дефекации.

Вред яблочного салата

Полезные свойства салатов на основе яблок значительно выше их негативного воздействия на организм. Диетологи не рекомендуют употреблять такие блюда при наличии индивидуальной непереносимости яблок, сахарного диабета любого типа. Также, с целью не усугубить свое состояние здоровья, не стоит кушать яблочные салаты при воспалении внутренней питуитарной оболочки желудка, которая дополнительно сопровождается ацидозом.