Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км


Свекольный салат: калорийность

Свекла относится к категории овощей, которые доступны круглый год. Поэтому салаты из нее часто готовятся в свежем виде. Для придания пикантного вкуса их заправляют соусом из хрена, твердых сортов сыра. Также добавляются орехи, свежие фрукты, чеснок и сухофрукты. Особой популярностью пользуется холодная закуска в виде маринованной свеклы. Данные салаты не требуют особых знаний кулинарии и легко и быстро готовятся.

Калорийность свекольного салата

Калорийность салатов на основе свеклы очень мала и в среднем не превышает 61 калорию. Но, стоит отметить, что в зависимости от дополнительных компонентов и заправки свекольные салаты могут с легкостью стать высококалорийными. Например, свекла с сыром и чесноком будет содержать 212 ккал, а свекла с орехами 225 ккал. Питательная ценность таких блюд основана на высоком содержании углеводов (13,5 г), жиров немного меньше (9,7 г), а вот белков совсем мало (2,4 г).

Польза свекольного салата

Переоценить пользу для организма свекольного салата в любом виде невозможно. Богатое содержание полезных веществ в его составе улучшает функциональность и состояние органов сердечно-сосудистой системы, повышает качество биохимического состава крови. Также предотвращает развитие ожирения, аденомы простаты, патологий печении гипертензии. Одной из основных особенностей свекольных салатов является устранение запоров.

Вред свекольного салата

Вредность свеклы может проявиться исключительно для людей с хроническими формами патологий пищеварительной системы и при наличии почечной недостаточности. Также рекомендуется ограничить их употребление при остеопорозе, сахарном диабете любого типа и мочекаменной болезни, особенно при оксалурии. С осторожностью стоит употреблять свекольные салаты в период беременности, кормления грудью и маленьким детям, во избежание развития аллергической реакции на красный пигмент, содержащийся в составе основного компонента.