Салат из бобовых: калорийность

Салат из бобовых представляет собой вкусную и питательную закуску, основу которой составляет горох, фасоль, чечевица или соя. Другие виды бобовых культур в нашей стране в продаже найти практически невозможно (например, люпин, эспарцет).

В качестве дополнительных ингредиентов используют различные овощи и приправы. Заправляют салат оливковым маслом, растопленным сливочным маслом, майонезом или обезжиренным йогуртом.

Калорийность салатов из бобовых

Бобовые считаются обезжиренными. В 100 г такого продукта содержится около 60 ккал. В остальном калорийность закуски зависит от других, входящих в состав компонентов.

Польза салатов из бобовых

Такой ингредиент с лёгкостью может заменить мясо. Это обусловлено тем, горох, фасоль и чечевица — все они богаты белками растительного происхождения.

Также в бобовых содержатся микроэлементы, клетчатка, витамины (А, В, С, РР), пектины, аминокислоты и ферменты — все они приносят пользу нашему организму.

Периодическое употребление салатов из бобовых приносит пользу для многих органов — в первую очередь для желудочно-кишечного тракта и сердца. Также бобовые положительно влияют на нервную систему.

Вред салатов из бобовых

Однако, неправильно приготовленные бобовые способны нанести немалый вред организму. Это обусловлено тем, что в составе данного продукта содержатся ядовитые вещества, которые способны вызвать отравление.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Салат с кукурузой 319,9 7,4 22,5 23,4
Салат из кукурузы 317,6 8,8 8,5 54,8
Салат из бобов 157,4 3,3 13,9 5