Сало: калорийность

Под салом подразумевают подкожный жир животного. Данный продукт богат насыщенными и ненасыщенными жировыми кислотами. В своем составе содержит витамины, «мозговой» холестерин, полный набор аминокислот, а также кислоты: никотиновая, арахидоновая, пальмовая, линолевая и олеиновая.

Калорийность сала

В 100 г данного продукта содержится порядком 770 ккал, из которых большая часть приходится на жиры.

Следует отметить, что по генетике ДНК свинины схоже с человеческим ДНК, в связи с чем сало легко усваивается нашим организмом и не вызывает отторжения.

Польза и вред сала

Умеренное употребление сала:

  • заряжает энергией (рекомендуется употреблять тем, кому предстоит выполнить тяжелую физическую или умственную работу);
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • благотворно влияет на состояние кожи (это обусловлено тем, что в состав сала входят витамины А, Е и D, которые предотвращают старение кожи);
  • способствует очищению сосудов;
  • улучшает работу сердца (это обусловлено тем, что в состав сала входит арахидоновая кислота).

Однако людям, у которых наблюдают проблемы с ЖКТ, почкам и печенью от употребления данного продукта стоит отказаться. Также не следует его употреблять тем, у кого выявлены нарушения холестеринового обмена.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сало соленое (шпик свиной) 815,6 1,4 90
Сало (шпик свиной) 840,8 1,4 92,8
Свинина, свежая, сало, сырое 812 2,92 88,69
Сало говяжье 902 100
Сало баранье 902 100
Сало Лардо 840,8 1,4 92,8 0
Маринованное сало 74 0,4 7,5 1,4
Соленое сало 815,6 1,4 90 0
Копченое сало 815,6 1,4 90 0
Шпик свиной (Сало) 840,8 1,4 92,8 0