Субпродукты: калорийность

Субпродукты представляют собой внутренние органы животных. К ним относят печень, почки, сердце, вымя и не только. Что касается вкусовых качеств и химического состава, то одни субпродукты (к примеру, язык, печень) по вкусу и набору полезных веществ не уступает добротному мясу, другие (например, уши, легкие) менее ценны для организма человека.

На 20-80% субпродукты состоят из воды, 12-20 % приходится на белки и до 12% на жиры.

Польза и вред субпродуктов

Что касается пользы, то все зависит от конкретного органа животного:

  • Печень содержит в себе большое количество витаминов и аминокислот. Однако чтобы избавиться от запаха и привкуса придется пару часов вымачивать субпродукт в воде, прежде чем начать готовить его. К плюсам можно отнести возможность выводить токсины из организма.
  • Почки способствуют укреплению ногтей. Это обусловлено тем, что данный вид субпродукта богат цинком.
  • Употребление сердца нормализует работу нервной системы.
  • Легкие подойдут для тех, кто желает побороть лишний вес.
  • Язык считается деликатесом. Показан, прежде всего, при беременности.

Умеренное употребление субпродуктов вреда человеку не принесет. Однако людям, у которых наблюдают серьезные проблемы с печенью, ЖКТ, сердцем и почками следует воздержаться от употребления данного вида продукта.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Язык телячий 163,3 13,6 12,1
Язык свиной 208 15,9 16 2,1
Язык говяжий 173 16 12,1 2,2
Язык бараний 195,3 12,6 16,1
Шкура свиная 216 18 16
Хвост говяжий мясокостный 137,3 19,7 6,5
Уши свиные 210,9 21 14,1
Уши говяжьи 121,5 25,2 2,3
Сердце свиное 101 16,2 4 2,6
Сердце говяжье 96 16 3,5 2
Рубец бараний 82 11,5 4
Путовый сустав говяжий 105 15 5
Почки телячьи 66,2 12,5 1,8
Почки говяжьи 86 15,2 2,8 1,9
Почки бараньи 76,9 13,6 2,5
Печень телячья 97,5 17,4 3,1
Печень свиная 109 18,8 3,8 4,7
Печень говяжья 127 17,9 3,7 5,3
Печень баранья 101 18,7 2,9
Ноги бараньи 87 15 3
Мозги свинные 119 10,5 8,6 0,8
Мозги говяжьи 127 11,7 8,6 0,8
Мозги бараньи 123,4 9,7 9,4
Легкое баранье 83,1 15,6 2,3
Легкое свиное 91,6 14,8 3,6
Легкие говяжьи 103,1 15,2 4,7
Кровь свиная, сухая 334,8 83,7
Кровь свиная 216 18 16
Кости свинокопченостей 216 18 16
Кости пищевые говяжьи, кроме позвоночных 105 15 5
Кости пищевые говяжьи 105 15 5
Губы говяжьи 105 15 5
Голова свиная 216 18 16
Голова говяжья 184,9 18,1 12,5
Голова баранья 87 15 3
Сердце куриное 158,9 15,8 10,3 0,8
Печень куриная 137,6 20,4 5,9 0,73
Печень гусиная 411,8 15,2 39
Язык говяжий в желе 212 22,4 13,6 2,4
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 241 18,2 18,4 0,7
Вымя отварное в соусе 70,7 5,7 5,2 0,3
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты,желудок, вареная на маленьком огне 157 21,4 7,26 0,09
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, язык, тушеная 271 24,1 18,6
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, язык, сырая 225 16,3 17,2
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, шея, сырая 378 17,75 33,5
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, шея, вареная на маленьком огне 396 17 35,8
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, уши, замороженные, сырая 234 22,45 15,1 0,6
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, уши, замороженная, вареная на маленьком огне 166 15,95 10,8 0,2
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, сердце, тушеная 148 23,6 5,05 0,4
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, сердце, сырая 118 17,27 4,36 1,33
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, селезенка, тушеная 149 28,2 3,2
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, селезенка, сырая 100 17,86 2,59
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, почки, тушеная 151 25,4 4,7
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, почки, сырая 100 16,46 3,25
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, поджелудочная железа, тушеная 219 28,5 10,8
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, поджелудочная железа, сырая 199 18,56 13,24
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, печень, тушеная 165 26,02 4,4 3,76
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, печень, сырая 134 21,39 3,65 2,47
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, отделенные механически, сырая 304 15,03 26,54
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, ободочная кишка, сырая 182 7,64 16,61
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, ободочная кишка, вареная на маленьком огне 233 12,49 20,32
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, нога, сырая 212 23,16 12,59
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, нога, вареная на маленькм огне 232 21,94 16,05
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, мозги, тушеная 138 12,14 9,51
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, мозги, сырая 127 10,28 9,21
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, листовой жир, сырая 857 1,76 94,16
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, легкие, тушеная 99 16,6 3,1
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, легкие, сырая 85 14,08 2,72
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, желудок, сырая 159 16,85 10,14
Свинина, свежая, мясной микс из разных частей тушки и субпродукты, баки, сырая 655 6,38 69,61
Фуа-гра, консервированная, копченная печень гуся 462 11,4 43,84 4,67
Курица, сердечки всех видов, сырые 153 15,55 9,33 0,71
Курица, сердечки всех видов, вареные на маленьком огне 185 26,41 7,92 0,1
Курица, печень всех видов, сырые 119 16,92 4,83 0,73
Курица, печень всех видов, вареные на маленьком огне 167 24,46 6,51 0,87
Курица, мышечные желудки всех видов, сырые 94 17,66 2,06
Курица, мышечные желудки всех видов, вареные на маленьком огне 154 30,39 2,68
Куриные лапки, вареные 215 19,4 14,6 0,2
Куриная печень всех видов, приготовленная, печеная 172 25,78 6,43 1,11
Черева 207 45 3 0
Копченый язык 254 16 16 0
Щековина копченая 625,4 9,1 66,6 0,5
Щековина свиная 6,38 69,61
Почки кролика 66,2 12,5 1,8 0
Копченые свиные уши 167 17 11 0
Маринованная печень 128,01 14,99 4,66 3,78
Маринованный язык 254 16 16 0
Язык консервированный 207 16 16 0
Сердце баранье 85,5 13,5 3,5 0
Диафрагма говяжья 225 18,9 16,6 0
Диафрагма свиная 199 18,56 13,24 0
Печень кролика 166 19 10 0
Рубец говяжий 97 14,8 4,2 0
Бараньи яйца 230 13 19 0,09
Печень утиная 405,2 15,8 38 0
Желудочки индейки 118 19,14 4,58 0
Шейки индейки 135 20,14 5,42 0
Хвост говяжий 137,3 19,7 6,5 0
Говяжье легкое 92 16,2 2,5 0
Говяжьи мозги 143 10,86 10,3 1,05
Свиная шкура 216 18 16 0
Свиная голова 216 18 16 0
Говяжья селезенка 105 18,3 3 0
Говяжье сердце 112 17,72 3,94 0,14
Говяжий огузок 156 20,16 7,73 0
Свиной желудок 159 16,85 10,14 0
Свиное легкое 85 14,08 2,72 0
Сердечки индейки 113 17,13 4,79 0,41
Почки свиные 100 16,46 3,25 0
Свиная селезенка 100 17,86 2,59 0
Куриные головы 148 17,3 8,3 0
Печень индейки 228 17,84 16,36 2,26
Свиное сердце 118 17,27 4,36 1,33
Куриная гузка 276 19,5 22 0
Свиные уши 234 22,45 15,1 0,6
Кожа индейки 387 12,71 36,91 0
Куриные лапки 215 19,4 14,6 0,2
Свиные яйца 230 13 19 0,09
Куриные потроха 130 18,28 5,18 1,42
Баранья печень 101 18,7 2,9 0
Вымя говяжье 172,5 12,3 13,7 0
Свиные хвосты 378 17,75 33,5 0
Спинки куриные 319 14,05 28,74 0
Куриные шейки 297 14,07 26,24 0
Бычьи яйца 230 13 20 0,09
Куриный суповой набор 250 5,4 4,2 0,2
Полуфабрикаты из мяса птицы 238 18,2 18,4 0
Мясные полуфабрикаты 330 15 30 0,1
Кожа куриная 212,4 18 15,6 0
Субпродукты 241 18,2 18,4 0,7
Свиная печень 109 18,8 3,8 4,7
Говяжья печень 127 17,9 3,7 5,3
Говяжий язык 173 16 12,1 2,2
Свиной язык 208 15,9 16 2,1
Куриные желудочки 94 17,66 2,06 0
Куриные сердечки 158,9 15,8 10,3 0,8
Гусиная печень 411,8 15,2 39 0
Куриная печень 137,6 20,4 5,9 0,73