Горячий шоколад: калорийность

Горячий шоколад на протяжении многих тысячелетий считается напитком Богов. Впервые горячий шоколад начали пить древние племена индейцев. В начале 16 столетия данный напиток попал на столы европейцев в виде первозданного напитка с горьким и немного острым вкусом. И лишь в 18 столетии англичане начали добавлять в его состав молоко, для смягчения вкуса.

Калорийность горячего шоколада?

В современном мире для усиления вкусовых ощущений в его состав могут добавляться различные дополнительные компоненты в виде сливок, мускатного ореха, тертого арахиса, рома, корицы или перца чили. С их помощью напиток приобретает оригинальные нотки, а также повышается его энергетическая ценность. Горячий шоколад в чистом виде содержит в среднем 286 ккал. Наименее калорийным видом данного напитка является шоколадное молоко — 77 ккал.

Пищевая ценность горячего шоколада слишком высока. Средний уровень основных нутриентов в его составе составляет:

  • Белки — 3,6
  • Жиры — 8,7
  • Углеводы — 15,2

Стоит отметить, что показатели пищевой и энергетической ценности меняются в зависимости от используемого сырья для его приготовления.

Польза горячего шоколада

Употребление качественного горячего шоколада в разумных количествах улучшает психоэмоциональное состояние, оказывает тонизирующее воздействие на организм и повышает трудоспособность. Напиток с добавлением жгучих специй облегчит состояние и ускорит процесс выздоровления при простудных патологиях.

Вред горячего шоколада

При употреблении горячего напитка следует внимательно изучать его состав. Высокая концентрация сахара, искусственных ароматизаторов и консервантов способны спровоцировать развитие серьезных заболеваний либо существенно ухудшить хронические патологии.

Также при систематическом употреблении данного напитка возможен стремительный набор веса. Не рекомендуется пить данный напиток людям с заболеваниями эндокринной системы и высокой предрасположенностью к развитию стоматологических патологий.