Шампанское: калорийность

Главным напитком на столах любого торжества является шампанское. Этот игристый напиток изготовляется по специальной методике исключительно из белых сортов винограда. Впервые шампанское «случайно» изобрели французские виноделы. Систематизируется данный напиток по следующим видам: сухое, полусухое, сладкое, полусладкое, Шардоне и Брют.

Калорийность шампанского

Калорийность шампанского зависит от пищевой ценности виноградного сырья, используемого при его производстве. Средняя калорийность данного вида винного напитка на 100 мл готовой продукции составляет 86 калорий.

Питательный состав шампанских вин содержит много углеводов. Наличие белков минимальное — 0,1 грамм. А вот жиров вообще нет. Таким образом складывается следующее энергетическое соотношение основных нутриентов: 22%:1%:0%.

Польза и вред шампанского

Польза шампанских вин достаточно мала. Она проявляется в симулировании органов дыхания и пищеварения. Под воздействием его компонентов существенно улучшается желчеотделение и повышает тонус в организме.

При употреблении шампанского натощак происходит раздражение слизистой всего пищеварительного тракта, что провоцирует развитие ацидоза. Злоупотребление таким напиток разрушает печень, ухудшает зрение и память.