Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км


Овощные соки: калорийность

Овощные соки издавна употреблялись как полноценный пищевой продукт и использовались как натуральное лекарство. Благодаря особой пищевой ценности, их нередко включают в детское меню и используют в качестве прикорма. Взрослым регулярное употребление соков из овощей позволяет быстро восполнить потребность в микро, макроэлементах и витаминах.

Энергетическая ценность овощных соков

Наименьшая калорийность у свежевыжатых соков. Средний показатель их энергетической ценности составляет 29 ккал на 100 мл. Более калорийные консервированные овощные соки. Их средняя калорийность составляет 32 ккал. К категории самых популярных относят томатный и морковный сок. Их показатели энергетической ценности составляют 18 и 38 ккал соответственно.

Количество основных нутриентов зависит от сырья изготовления. Средний показатель на 100 мл:

  • Белков — 0,27.
  • Жиров — 0,94.
  • Углеводов — 4,37.

Ценность этого продукта питания заключается в химическом составе. В овощных соках присутствует множество полезных веществ и различные витамины. Процентное содержание которых зависит от сырья изготовления.

Полезны ли овощные соки?

Независимо от способа приготовления, овощные соки являются полезным продуктом. Их включают в детское меню, используют при лечебном питании и применяют при диете для снижения массы тела. Для обогащения организма натуральными полезными веществами, соки, приготовленные из свежих овощей необходимо пить не позже 20-30 минут после приготовления.

Особую пользу данные напитки приносят при диетическом питании. Они быстро утоляют чувство голода. Все компоненты при изготовлении коктейля измельчаются в пюре. Пища в таком виде лучше усваивается и облегчает нагрузку на органы пищеварения. Безалкогольные коктейли можно использовать в качестве перекуса либо подавать как десерт.

Способен ли овощной сок навредить организму?

Чтобы не навредить своему организму, овощной сок следует употреблять маленькими порциями. Сильная концентрация кислот, особенно в свежевыжатых соках может спровоцировать развитие патологий пищеварительной системы. Особую пользу данные напитки приносят при диетическом питании. Они быстро утоляют чувство голода. Все компоненты при изготовлении коктейля измельчаются в пюре. Пища в таком виде лучше усваивается и облегчает нагрузку на органы пищеварения.