Кисели: калорийность

Кисель считается исконно русским блюдом, которому больше 1000 лет. Это кушанье довольно распространено среди народов мира. Издавна кисели готовили, используя зерновые культуры. Когда появился на российской земле картофель, любимое блюдо варили с добавлением крахмала. Кисели по составу подразделяются на кислые зерновые, сладкие ягодно-фруктовые, овощные, молочные, из овсяных хлопьев, из концентратов.

Калорийность киселя

Калорийность киселя зависит от используемых ингредиентов. В среднем она составляет около 75 ккал. Если при приготовлении в напиток добавить сахар, сироп, молочные продукты, то количество калорий возрастет. Наиболее калорийным считается кисель из полуфабрикатов (до 355 ккал), а приготовленный в домашних условиях — из овсяных хлопьев (до 130 ккал). Невзирая на высокую калорийность продукта, в нем совсем отсутствуют белки и углеводы.

Польза киселя

Напиток из киселя в своем составе содержит значительное количество полезных компонентов и витаминов. Им пополняют детский рацион. Так как он обладает обволакивающим эффектом, защищая слизистую органов пищеварения, его включают в меню людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В зависимости от состава, кисель обладает разнообразными целительными свойствами:

  • Активизирует обмен веществ.
  • Минимизирует интоксикацию.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Имеет антисептические свойства.
  • Рекомендуется при простудных и инфекционных недугах.
  • Используется при профилактике различных болезней.

Вред киселя

Самые «вредные» кисели, приготовленные из полуфабрикатов, так как они с большим содержанием пищевых добавок, которые провоцируют аллергию и заболевания желудка.

При длительном употреблении в большом количестве киселя из хлопьев овса, возникает диарея, а из зерен риса — запор. Лицам, у которых сахарный диабет и ожирение не стоит лакомиться крахмальными киселями.