Бульоны: калорийность

Бульон — жидкий навар из овощей, мяса или рыбы. Содержит небольшое количество жиров, которые быстро усваиваются организмом.

Калорийность бульонов

Что касается калорийности жидкого навара, то она зависит от главного ингредиента. Основа любого бульона — вода, которая не имеет никаких калорий.

Если в качестве основного компонента выступает мясо курицы, то в 100 г жидкого навара будет содержаться 15 ккал, из которых 2-7 приходится на белки, 0,5 — на жиры и 0,3 г на углеводы.

В 100 г овощного жидкого навара содержится около 13 ккал, из которых 0, 7 приходится на белки, 0,18 на жиры и около 2,5 г на углеводы.

Более калорийным считается рыбный бульон. В 100 г навара содержится 44 ккал.

Польза бульонов

Употребление бульона (касаемо куриного и овощного) поможет облегчить вирусные/простудные заболевания, улучшить работу сердца и желудка. Также жидкий навар способен уменьшить вероятность возникновения в крови тромбов и привести кровеносное давление в норму.

Вред бульонов

Однако людям, у которых наблюдают мочекаменную болезнь и подагру от мясных наваристых бульонов следует отказаться.

Рыбные жидкие навары способны вызвать аллергическую реакцию. В связи с чем людям склонным к аллергии от данного бульона следует воздержаться. Отказаться от него нужно и тем, у кого наблюдают проблемы с почками, печенью и сердцем.