Уха: калорийность
Уха относится к традиционным русским первым блюдом. В древние времена ухой назывались любые первые блюда, независимо от того на основе чего они были приготовлены. Начиная с 18 столетия ухой начинает назваться уже первое блюдо, приготовленное исключительно на основе рыбы.
В современной кулинарии уха считается уникальным рыбным блюдом. В зависимости от способа приготовления и ее содержимого данное блюдо классифицируется на различные виды. Существует множество рецептов приготовления данного блюда, что позволяет существенно разнообразить рацион любого человека.
Калорийность ухи
Уха относится к блюдам средней калорийности. Ее энергетическая ценность в среднем составляет 72 ккал. Наиболее калорийной считается уха с кнелями либо расстегаями — 85 ккал.
Питательная ценность таких первых блюд достаточно высока. Ее большую часть занимают белки, так как основным сырьем приготовления ухи является рыба различных сортов. Соотношение основных нутриентов имеет такие средние показатели:
- Белки — 10,5 г.
- Жиры — 1,7 г.
- Углеводы — 2,9 г.
Энергетическая и питательная ценность ухи напрямую зависит от вида рыбы, используемой для ее приготовления и других дополнительных ингредиентов в виде овощей и специй.
Польза ухи
Уха является одним из основных кладезей алифатических одноосновных карбоновых кислот различных групп и многочисленных минералов. Поэтому ее полезность для организма заключается в улучшении состояние и функциональности органов центральной нервной системы, в том числе и головного мозга.
Также уменьшается уровень «вредного» холестерина, содержащегося в составе крови, нормализуется функциональное действие органов сердечно-сосудистой и нервной систем. Высокое содержание йода в составе морских видов рыб способствует насыщению им организма, что положительно сказывается на функциональности органов эндокринной системы.
Вред ухи
Уха относится к диетическим блюдам, что говорит о ее высокой полезности для организма. Именно поэтому свежее блюдо, приготовленное из качественной рыбы абсолютно безвредное. Диетологи предупреждают, что единственным ограничением для употребления ухи может стать наличии индивидуальной непереносимости рыбной продукции.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Уха с расстегаями | 85,3 | 10,4 | 2,9 | 4,7 | |
Уха с перловой крупой | 66,3 | 9,3 | 1 | 5,4 | |
Уха рыбацкая | 66,7 | 8,5 | 1,9 | 4,3 | |
Уха ростовская | 70,1 | 8,5 | 2,2 | 4,4 | |
Уха ладожская с кнелями и расстегаями | 85,2 | 13,4 | 2,5 | 2,5 | |
Рыбный бульон (уха) с фрикадельками | 35,5 | 5,9 | 1,2 | 0,4 | |
Уха | 46 | 3,4 | 1 | 5,5 |