Суп с бобовыми: калорийность

Бобовые относятся к одним из наиболее древних культур, которые человек окультурил и начал использовать для приготовления различных блюд. Впервые супы на основе бобовых появились на Руси. Для их приготовления использовались различные виды данной группы растительных культур.

На сегодняшний день, супы с бобовыми используется в рационе любого человека. Это очень полезные и питательные блюда, без полезных веществ которых достаточно сложно функционировать организму на должном уровне. Большое разнообразие сортов бобовых позволяет сделать такие салаты не только вкусными, но и очень привлекательными и аппетитными.

Калорийность супа с бобовыми

Калорийность супов с бобами достаточно мала. Ее средний показатель составляет 53 ккал на 100 мл готового блюда. Наиболее калорийным считается суп из чечевицы (68 ккал), а вот гороховый супчик с яблоками очень даже легкий (44 ккал).

Средние показатели соотношения основных питательных компонентов:

  • Белки — 2,1 г.
  • Жиры — 2,8 г.
  • Углеводы — 7,9 г.

Польза супа с бобовыми

Бобовые супы очень полезны для организма. Они должны быть обязательным составляющим детского рациона, так в результате его употребления стимулируется рост, нормализуется гормональный фон и улучшается работа органов сердечно-сосудистой системы. Такие супы являются ценным источником растительного белка, что позволяет их широко использовать при похудении. Супы на бобах быстро насыщают организм и длительное время перевариваются организмом, что не позволяет активизироваться чувству голода. Данные супы незаменимы в постном либо вегетарианском меню.

Вред супа с бобовыми

Гастроэнтерологи не рекомендуют включать в свой рацион супы с бобовыми пациентам с оксалурией, гломерулонефритом, воспалением толстого кишечника и панкреатитом. Наличие в составе бобовых пурина способствует развитию осложнений данных патологий.