Окрошка: калорийность

Окрошку смело можно назвать традиционным блюдом русской кухни. Изначально для ее изготовления использовали редьку и квас. Со временем рецепт освежающего супа видоизменился, в него стали входить следующие ингредиенты (что касается традиционного рецепта): свежие огурцы, отварной картофель, яйца (используют вареные), зеленый лук, колбаса/ мясо и редис.

При смешивании всех составляющих холодного блюда компонентов добавляют квас/кефир. Следует отметить, что ингредиенты не поддаются термической обработке, а это значит, что полезные вещества, которыми богаты овощи, не разрушаются.

Калорийность окрошки

Калорийность окрошки зависит от входящих в нее продуктов. В среднем, в 100 г летнего супа содержится 50-70 ккал. Для того чтобы уменьшить калорийность блюда, следует исключить из состава яйца и мясо.

Польза окрошки

Что касается преимуществ данного блюда, то, прежде всего, следует отметить, что окрошка — друг всех худеющих. Ее смело можно отнести к диетическим блюдам.

Также летний суп на кефире оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, улучшает работу ЖКТ. Также она способствует быстрому усвоению съеденных продуктов.

Блюдо богато клетчаткой, а это значит, что оно положительно влияет на кишечник.

Вред окрошки

Однако людям с повышенной кислотностью не следует употреблять окрошку. Противопоказана она и тем, у кого наблюдают язву желудка и гастрит.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Окрошка сборная мясная 95,1 5,1 6,4 4,6
Окрошка овощная 48,1 1,9 1,9 6,4
Окрошка мясная 89,1 7 4,8 4,6
Окрошка 57,2 2,4 3,2 5
Окрошка на кефире 47 3,1 1,9 4,3
Окрошка мясная с квасом 52 2,1 1,7 6,3