Солянка: калорийность
История возникновения солянки уходить в далекие русские времена 15 столетия. Такой острый, жирный суп с насыщенным вкусом подавался в качестве закуску к крепким спиртным напиткам. В то время, такой суп имело второе название «похмелка». Такое блюдо считалось пищей простолюдинов. Дворяне считали данное блюдо не достойным их стола.
В современной кулинарии, солянка является любимым блюдом большинства людей. Этот густой суп, приготовленный на наваристом рыбном, мясном либо грибном бульоне с добавлением различных пряностей имеет множество способов приготовления. Независимо от вида солянки, ее вкусовые качества характеризуются ярко выраженным острым, пряным и кисло-соленным вкусом.
Калорийность солянки
Энергетическая ценность такого оригинального супа относит его к категории высококалорийной пище. Средний показатель калорийности на 100 мл готового супа составляет 76 ккал. Из всех видов данного супа, наименьшей калорийностью обладает классическая грибная солянка (35 ккал) и из нежирных видов рыбы, рыбная (25 ккал).
Питательная ценность солянки определяется основными компонентами, из которых она готовится. В среднем показатели основных нутриентов таковы:
- Белки — 6,1 г.
- Жиры — 8,4 г.
- Углеводы — 5,2 г.
Польза солянки
Независимо от вида солянки, данное блюдо оказывает положительное воздействие на организм. При систематическом ее употреблении улучшаются процессы пищеварения, состояние сердечно-сосудистой системы. Входящие в ее состав микроэлементы укрепляют костную ткань в организме, повышают свертываемость крови, стабилизируют уровень холестерина и глюкозы в крови. Стоит отметить, что помимо мощного терапевтического эффекта солянка способствует общему восстановлению организма.
Вред солянки
В силу того, что солянка относится к наваристым супам с характерным кисло-соленным вкусом, диетологи не рекомендуют злоупотреблять ею при хронических патологиях органов ЖКТ, почек и особенно при ацидозе.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Солянка сборная мясная на сковороде | 152,5 | 9 | 10,5 | 5,8 | |
Солянка по-казански (солянка с черносливом - татарское национальное блюдо) | 58,6 | 2,6 | 3,4 | 4,6 | |
Солянка овощная | 124,9 | 3,2 | 8,2 | 10,2 | |
Солянка из рыбы на сковороде | 135,8 | 14,1 | 6,6 | 5,3 | |
Солянка грибная | 43,5 | 1,3 | 3,4 | 2 | |
Солянка | 34,9 | 2 | 0,4 | 6,2 | |
Солянка сборная мясная | 69 | 5,2 | 4,6 | 1,7 | |
Солянка рыбная | 25 | 2,4 | 1,2 | 1,2 | |
Солянка овощная из квашеной капусты | 134 | 3,3 | 10,5 | 6,6 | |
Солянка овоще-грибная из свежей капусты | 106 | 3,6 | 7 | 7,1 |