Борщ: калорийность
Одним из наиболее любимых видов первых блюд большинства людей считается борщ. Это универсальное блюдо, которое идеально вписывается в любой рацион. Современная кулинарии насчитывает множество рецептов его приготовления. Борщ может быть сытным и наваристым, а может быть и легким диетическим. Точных определений страны и времени появления борща не существует. Согласно одних мнений,это блюдо впервые было приготовлено поварами на Руси. Другая версия нарекает борщ исконно украинским блюдом.
Калорийность борща
В зависимости от множества рецептов приготовления данного вида супа подсчитать его точную калорийность является достаточно проблематично. На данный показатель влияют не только технологии его приготовления, но и используемая продукция. В среднем, энергетическая ценность такого супа оставляет 50 — 65 ккал. Наиболее калорийным считается Московский — 116 ккал.
Питательная ценность готового блюда в среднем составляет:
- Углеводов — 4,8 г.
- Жиров — 3,1 г.
- Белки — 2,5 г.
Польза борща
Независимо от способа приготовления, борщ из-за высокого содержания различных овощей, которые между собой достаточно сбалансированы, оказывает на организм положительное воздействие. Способствует быстрому насыщению организма, мягкому очищению кишечника и организма от токсичных веществ и металлов. Оказывает хорошее желчегонное действие, разгружая печень и ускоряя метаболические процессы в организме. Улучшает биохимический состав крови и стимулирует процессы кроветворения.
Вред борща
Негативное воздействие на организм борщ может оказать в случае, его неправильного приготовления или длительных сроков хранения. Также стоит отметить, что щавельные кислоты, содержащиеся в его составе, способствуют развитию кариозных повреждений зубов, патологий почек, остеопорозу. Злоупотребление жирными, наваристыми борщами может спровоцировать заболевания сердечной мышцы и сосудов.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Холодный борщ с редькой | 32,3 | 0,9 | 2 | 2,9 | |
Литовский холодный борщ | 63,8 | 2,9 | 2,2 | 8,6 | |
Грибной борщ | 27,1 | 0,7 | 2,1 | 1,4 | |
Борщ холодный | 27,1 | 1,1 | 1,3 | 3 | |
Борщ с черносливом и грибами | 74 | 4,6 | 3,1 | 7,4 | |
Борщ с капустой и картофелем | 61,6 | 3,8 | 2,9 | 5,4 | |
Борщ по-вегетариански | 34,7 | 0,5 | 2,7 | 2,2 | |
Борщ московский | 115,5 | 8,3 | 7,2 | 4,6 | |
Борщ летний (с ботвой свеклы) | 69 | 3,9 | 3,2 | 6,6 | |
Борщ кубанский с кабачками | 88,2 | 4,9 | 5,7 | 4,7 | |
Борщ | 57,7 | 3,8 | 2,9 | 4,3 | |
Борщ украинский | 49 | 1,1 | 2,2 | 6,7 | |
Борщ сибирский | 48 | 1,9 | 1,5 | 6,8 | |
Борщ летний | 49 | 1,1 | 2,1 | 6,4 | |
Консервированный борщ | 66,8 | 2,6 | 1,2 | 11,4 |