Под сыром подразумевают продукт, изготовленный из молока с использованием свертывающих ферментов и кисломолочных бактерий.
Состав и калорийность сыра
Что касается состава данного продукта, то он практически идентичен молоку, но более концентрированный. Если в молоке белка содержится 3,2 %, то в сыре более 20%.
В 100 г сыра содержится 350 ккал, из них 239 ккал приходится на жиры и 105 ккал на белки, в связи с чем назвать данный продукт диетическим нельзя.
Польза сыра
Белки, содержащиеся в сыре, по наличию аминокислот схожи с белками тканей человека, в связи, с чем состав сыра способен принести пользу организму.
Также в молочном продукте содержатся аминокислоты (например, лизин, метионин), которые наш организм не вырабатывает сам.
К основным преимуществам сыров можно отнести наличие легкоусвояемых белков.
Входящие в состав витамины и минеральные вещества приносят огромную пользу организму человека — оказывают благоприятное воздействие на цвет лица, волосы, ногтевую пластину и не только.
Рекомендуется в первую очередь употреблять сыры при беременности, пожилым людям, детям, а также тем, у кого наблюдают туберкулез и проблемы с костями.
Вред сыра
Однако при мочекаменных болезнях и заболеваниях, связанных с желудком, от употребления данного продукта следует отказаться.
|
Продукт |
ККал |
Белки, г |
Жиры, г |
Угл, г |
|
Сыр шетский |
355,6 |
26 |
26,5 |
3,5 |
|
Сыр украинский |
355,6 |
26 |
26,5 |
3,5 |
|
Сыр твердый, сыр земгальский |
355,6 |
26 |
26,5 |
3,5 |
|
Сыр тартуский |
355,6 |
26 |
26,5 |
3,5 |
|
Сыр сусанинский |
315 |
23,8 |
23,9 |
|
|
Сыр салдусский |
355,6 |
26 |
26,5 |
3,5 |
|
Сыр нямунас |
355,6 |
26 |
26,5 |
3,5 |
|
Сыр мягкий |
332 |
20 |
28 |
|
|
Сыр каунасский |
355,6 |
26 |
26,5 |
3,5 |
|
Сыр жемайчу |
355,6 |
26 |
26,5 |
3,5 |
|
Сыр горный алтай |
355,6 |
26 |
26,5 |
3,5 |
|
Сыр голландский, круглый |
375 |
23,7 |
30,4 |
|
|
Сыр голландский, брусковый |
350 |
26,3 |
26,6 |
|
|
Сыр волжский |
355,6 |
26 |
26,5 |
3,5 |
|
Сулугуни |
286 |
20,5 |
22 |
0,4 |
|
Сырные изделия, пастеризованные, швейцарские |
323 |
21,92 |
24,14 |
4,5 |
|
Сырные изделия, пастеризованные, американскик, не содержщий двунатриевого фосфата |
330 |
16,86 |
25,63 |
8,56 |
|
Сырные изделия, пастеризованные, американские, содержщий двунатриевым фосфатом |
328 |
19,61 |
24,6 |
7,29 |
|
Сырные изделия, пастеризиованные, чеддер или американский, обезжиренные |
240 |
17,6 |
14,1 |
10,6 |
|
Сырные изделия, консервированные путем пастеризациИ |
331 |
19,66 |
24,46 |
8,32 |
|
Сырные изделия, заменитель |
137 |
22,4 |
1,3 |
8,8 |
|
Сырное фондю |
229 |
14,23 |
13,47 |
3,77 |
|
Сыр, эдамер |
357 |
24,99 |
27,8 |
1,43 |
|
Сыр, чешир |
387 |
23,37 |
30,6 |
4,78 |
|
Сыр, с тмином |
376 |
25,18 |
29,2 |
3,06 |
|
Сыр, романо |
387 |
31,8 |
26,94 |
3,63 |
|
Сыр, рикотта, из цельного молока |
174 |
11,26 |
12,98 |
3,04 |
|
Сыр, рикотта, из обезжиренного молока |
138 |
11,39 |
7,91 |
5,14 |
|
Сыр, проволоне, обезжиренный |
274 |
24,7 |
17,6 |
3,5 |
|
Сыр, порт-салют |
352 |
23,78 |
28,2 |
0,57 |
|
Сыр, пастеризованный, пименто |
375 |
22,13 |
31,2 |
1,63 |
|
Сыр, пастеризованный, американский, содержащий двунатриевым фосфатом |
375 |
22,15 |
31,25 |
1,6 |
|
Сыр, пастеризованный, американский, не содержщий двунатриевого фосфата |
375 |
22,15 |
31,25 |
1,6 |
|
Сыр, пастеризированный, американский, с низким содержанием жира |
180 |
24,6 |
7 |
3,5 |
|
Сыр, нешатель |
253 |
9,15 |
22,78 |
3,59 |
|
Сыр, мюнстер, с низким содержанием жира |
274 |
24,7 |
17,6 |
3,5 |
|
Сыр, монтерей, с низким содержанием жира |
313 |
28,2 |
21,6 |
0,7 |
|
Сыр, монтерей |
373 |
24,48 |
30,28 |
0,68 |
|
Сыр, колби |
394 |
23,76 |
32,11 |
2,57 |
|
Сыр, бруност |
466 |
9,65 |
29,51 |
42,65 |
|
Сыр, брик |
371 |
23,24 |
29,68 |
2,79 |
|
Сыр мексиканский, квесо чихуа-хуа |
374 |
21,56 |
29,68 |
5,56 |
|
Сыр мексиканский, квесо асадеро |
356 |
22,6 |
28,26 |
2,87 |
|
Сыр мексиканский, квесо анежо |
373 |
21,44 |
29,98 |
4,63 |
|
Сыр мексиканский с растительным жиром, обезжиренный |
282 |
24,69 |
19,4 |
3,41 |
|
Заменитель сыра, моцарелла |
248 |
11,47 |
12,22 |
23,67 |
|
Заменитель сыра, американский или чеддер, с низким содержанием холестерина |
390 |
25 |
32 |
1 |
|
Сырный продукт Парижская буренка |
232 |
7,2 |
22 |
2 |
|
Сыр Ярлсберг Лайт |
268 |
31 |
16 |
|
|
Сыр Эмменталь |
380 |
28,8 |
29,7 |
0,1 |
|
Сыр Эдам копчёный |
334 |
24,8 |
25 |
|
|
Сыр Чечил рассольный копчёный |
320 |
19,5 |
26 |
2,2 |
|
Сыр Чечил |
313 |
19,5 |
22,8 |
1,9 |
|
Сыр Фавита |
176 |
14 |
12 |
3 |
|
Сыр Тильзитер |
334 |
27,8 |
25 |
0,1 |
|
Сыр Степной |
350 |
24 |
26,3 |
1,7 |
|
Сыр Снофриск козий натуральный |
257 |
6 |
25 |
|
|
Сыр Сметанковый |
332 |
21 |
27,5 |
|
|
Сыр Рокишкио |
366 |
32 |
25 |
|
|
Сыр Раклет |
357 |
22,7 |
28 |
1 |
|
Сыр Олтермани |
270 |
29 |
17 |
|
|
Сыр Мондзеер |
280 |
22 |
20,3 |
6,7 |
|
Сыр Маасдам |
350 |
23,5 |
26 |
|
|
Сыр Ламбер Тильзитер |
339 |
24 |
25 |
|
|
Сыр Ламбер |
377 |
23,7 |
30,5 |
|
|
Сыр Копчёный |
380 |
27,7 |
25,3 |
7,3 |
|
Сыр колбасный копчёный |
271 |
23 |
19 |
|
|
Сыр Козий |
290 |
21,3 |
21,7 |
0,7 |
|
Сыр Кастелло Бри |
296 |
19 |
24 |
1 |
|
Сыр Кантали |
234 |
26,7 |
14,1 |
|
|
Сыр Дорогобужский |
332 |
20 |
28 |
|
|
Сыр Деревенский |
103 |
10,3 |
5,3 |
3 |
|
Сыр Датский |
330 |
25 |
24,3 |
|
|
Сыр Горный |
400 |
29,3 |
29,7 |
1 |
|
Сыр Вырусский |
258 |
29 |
15 |
|
|
Сыр Бонгрейн Фол Эпи |
267 |
28,8 |
16 |
1,8 |
|
Сыр Бийский |
371 |
24,2 |
29,9 |
|
|
Сыр Арла Буко Баланс |
200 |
8,5 |
17 |
3 |
|
Сыр Аппенцеллер |
403 |
24,7 |
31,7 |
2 |
|
Сыр Амбер |
220 |
31 |
10 |
10 |
|
Сыр Альпийский |
353 |
25 |
27 |
|
|
Броччио |
268 |
18,52 |
21,08 |
0,89 |
|
Сыр Салер (Салерс) |
350 |
26,3 |
26,6 |
0 |
|
Сыр сулугуни копченый |
255 |
30 |
15 |
0 |
|
Творожный сыр Милкана (Milkana) |
269 |
7,5 |
25 |
3,5 |
|
Сыр Атлет (Atleet) |
290 |
30 |
19 |
|
|
Сыр мраморный |
326 |
24,8 |
25,2 |
0 |
|
Сыр Ольтермани (Oltermanni) |
270 |
29 |
17 |
0 |
|
Сыр Ливаро |
340 |
20 |
29 |
0 |
|
Сыр фетаки |
256 |
16 |
20 |
2 |
|
Сыр фетакса |
261 |
8 |
25 |
1 |
|
Мягкий сыр козий |
164 |
11 |
12 |
60 |
|
Сыр Эдам |
330 |
24 |
26 |
0 |
|
Сыр Чанах |
285 |
19,5 |
22 |
0 |
|
Мягкий сыр каймак |
242 |
6,1 |
23,5 |
1,19 |
|
Сыр Маасдам (Maasdam) |
350 |
23,5 |
26 |
0 |
|
Сыр Ружетт |
377 |
35 |
15 |
0,5 |
|
Сыр Ночерино |
332 |
20 |
28 |
0 |
|
Сыр Реблошон |
327 |
19,7 |
25,6 |
2,3 |
|
Рассольный сыр |
251,9 |
17,3 |
20,3 |
0 |
|
Сыр Мюнстер (Munster) |
274 |
24,7 |
17,6 |
3,5 |
|
Сыр Комте |
407 |
28,4 |
32 |
0 |
|
Сыр кисломолочный |
133 |
31 |
0,7 |
0,3 |
|
Сыр Амадеус (Amadeus) |
275 |
28,63 |
29,25 |
0,1 |
|
Сыр Альметте (Almette) |
216 |
6 |
20 |
3 |
|
Сыр Сбринц (Sbrinz) |
429 |
30 |
33 |
0 |
|
Сыр Данбо (Danbo) |
340 |
25 |
26 |
1 |
|
Сыр Абонданс (Abondance) |
350 |
26,3 |
26,6 |
0 |
|
Мягкие сыры |
332 |
20 |
28 |
0 |
|
Сыр Ярлсберг (Jarlsberg) |
268 |
31 |
16 |
0 |
|
Сычужный сыр |
305 |
22 |
23,4 |
0 |
|
Консервированный сыр |
331 |
19,66 |
24,46 |
8,32 |
|
Сыр Грана падано (Grana Padano) |
384 |
33 |
28 |
0 |
|
Сыр Тильзитер (Tilsiter) |
340 |
24,41 |
25,98 |
1,88 |
|
Сыр Бурата |
330 |
0 |
35 |
0 |
|
Сыр Манчего (Manchego) |
395 |
24 |
32 |
2,6 |
|
Сыр Лимбургер |
327 |
20,05 |
27,25 |
0,49 |
|
Сыр маринованный |
351,5 |
26 |
26,8 |
0 |
|
Сыр Стилтон |
353 |
21,4 |
28,74 |
2,34 |
|
Сыр Канталь |
350 |
26,3 |
26,6 |
0 |
|
Сыр Бофор |
350 |
26,3 |
26,6 |
0 |
|
Сыр Банон |
200 |
8,5 |
17 |
3 |
|
Сыр халуми |
255 |
25 |
16 |
2,6 |
|
Сыр анари |
195 |
11 |
15 |
2 |
|
Сыр мексиканский |
282 |
24,69 |
19,4 |
3,41 |
|
Колбасный сыр |
275 |
21,2 |
19,4 |
3,7 |
|
Сыр Буко |
200 |
8,5 |
17 |
3 |
|
Копченый сыр косичка |
320 |
19,5 |
26 |
2,2 |
|
Копченый сыр |
380 |
23,5 |
30,8 |
0 |
|
Сыр фонтина |
389 |
25,6 |
31,14 |
1,55 |
|
Сыр асьяго |
122 |
10,9 |
8,11 |
1,15 |
|
Творожный сыр |
317 |
7 |
31 |
2,5 |
|
Сыр курт |
260 |
25 |
16 |
2,7 |
|
Зеленый сыр песто |
380 |
23 |
32 |
0 |
|
Сыр тофу |
76 |
8,08 |
4,78 |
1,88 |
|
Сыр ярославский |
350 |
26,2 |
26,6 |
0 |
|
Сыр угличский |
347 |
25,8 |
26,3 |
0 |
|
Cыр украинский |
355,6 |
26 |
26,5 |
3,5 |
|
Сыр Пекорино |
419 |
25,5 |
33 |
0 |
|
Сыр эмментальский |
372,4 |
28,7 |
28,5 |
0,3 |
|
Сыр эстонский |
355,6 |
26 |
26,5 |
3,5 |
|
Сыр советский |
385 |
24,4 |
31,1 |
0 |
|
Сыр прибалтийский |
207 |
29,8 |
9 |
0 |
|
Сыр осетинский |
355,6 |
26 |
26,5 |
3,5 |
|
Сыр латвийский |
316 |
23,3 |
24,1 |
0 |
|
Сыр литовский |
250 |
27,9 |
14,7 |
0 |
|
Сыр костромской |
343 |
25,6 |
26,1 |
0 |
|
Сыр зеленый |
355,6 |
26 |
26,5 |
3,5 |
|
Сыр алтайский |
355,6 |
26 |
26,5 |
3,5 |
|
Сыр московский |
355,6 |
26 |
26,5 |
3,5 |
|
Сыр пошехонский |
344 |
26 |
26,1 |
0 |
|
Сыр Сулугуни |
286 |
20,5 |
22 |
0,4 |
|
Сыр Камамбер |
324 |
15,3 |
28,8 |
0,1 |
|
Сыр Голландский |
350 |
26,6 |
26,6 |
0 |
|
Сыр адыгейский |
264 |
19,8 |
19,8 |
1,5 |
|
Сыр рикотта |
174 |
11,26 |
12,98 |
3,04 |
|
Сыр филадельфия |
342 |
5,93 |
34,24 |
4,07 |
|
Козий сыр |
290 |
21,3 |
21,7 |
0,7 |
|
Сыр российский |
364 |
23,2 |
29,5 |
0 |
|
Сыр маскарпоне |
412 |
4,8 |
41,5 |
4,8 |
|
Сыр |
350 |
26,3 |
26,6 |
0 |
|
Сыр Фета |
264 |
14,21 |
21,28 |
4,09 |
|
Сыр Рикотта (Цельное Молоко) |
174 |
11,26 |
12,98 |
3,04 |
|
Сыр Рикотта (Частично Обезжиренное Молоко) |
138 |
11,39 |
7,91 |
5,14 |
|
Сыр Мюнстер (Обезжиренный) |
274 |
24,7 |
17,6 |
3,5 |
|
Сыр Мюнстер |
368 |
23,41 |
30,04 |
1,12 |
|
Сыр Гауда или Эдам |
357 |
24,98 |
27,69 |
1,67 |
|
Сыр Гауда |
356 |
24,94 |
27,44 |
2,22 |
|
Сыр Бри |
334 |
20,75 |
27,68 |
0,45 |
|
Сыр Проволоне |
351 |
25,58 |
26,62 |
2,14 |
|
Американский Сыр |
337 |
18,94 |
26,05 |
6,94 |