Желуди: калорийность
Продукт представляет собой плоды дуба. Желуди также употребляются в пищу, как и другие орехи. Например, из них можно сделать муку, сварить кофе (такой напиток был распространен в магазинах советского времени).
Калорийность желудей
Калорийность сухих орехов составляет 387 ккал, у сушеных больше — 509 ккал. Белков в продукте содержится не больше 10 г, а вот жиров много — 23-31 г, так же, как и углеводов — 40-53 г. Встречаются желуди в сыром и сушеном виде. Соответственно, калорийность и содержание нутриентов в сухих желудях намного больше, чем в сырых. Это достигается за счет уменьшения доли влаги, присутствующей в продукте.
Польза желудей
Желудь можно рассматривать и как продукт питания, и как лечебное средство. В составе вы найдете жирные масла, дубильные вещества, крахмал, танин. Флавонол кварцетин — вещество, отвечающее за целебные свойства плодов. Оно является антиоксидантом, способствует устранению отеков, предотвращает развитие воспалительных процессов. Хороши желуди и в лечении заболеваний зубов и десен. Поды полезны при отравлениях.
Главное правило — не употреблять сырые желуди. Вред для мочевого пузыря при употреблении такого продукта — колоссальный. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом их приема в лечебных целях.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Желуди сушеные | 509 | 8,1 | 31,41 | 53,66 | |
Желуди сырые | 387 | 6,15 | 23,86 | 40,75 | |
Орехи желуди | 387 | 24 | 207 | 157 |