Фундук: калорийность
Фундук является плодом крупной лещины. В большинстве своем этот орех производится в средиземноморских странах. Форма у плодов шарообразная. Масса ядра составляет около половины от общей массы ореха. Фундук имеет желто-коричневый цвет.
Калорийность фундука
Калорийность — 651 ккал. Белков в фундуке достаточно много — 15 г. Углеводов — почти 10. Зато жирами орех богат — их в 100 г продукта 61,5 г. Хотя такой состав типичен для орехов. Фундук употребляют в сушеном или жареном виде. Часто во время жарки к основному продукту добавляют масло и соль. Это заметно повышает калорийность продукта.
Польза фундука
В фундуке содержится 60% масел. Они снижают уровень холестерина в крови. Это отличная защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в фундуке много растительного белка. Его можно использовать в качестве протеиновой основы на диетах типа вегетарианской. Орех является очень питательным продуктом. Калий, кальций и цинк также есть в составе ореха. Они укрепляют иммунитет, кости.
Вред фундука
Этого ореха стоит употреблять 30-50 г в день, не больше. А вот некоторым даже такое ограниченное употребление может навредить. В группе риска: аллергики, лица с заболеванием печени, диабетом тяжелой формы, болезнями поджелудочной железы.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Ядро ореха фундука жареное | 703 | 17,8 | 66,1 | 9,4 | |
Лесной орех или фундук, жареный без масла и добавления соли | 646 | 15,03 | 62,4 | 8,2 | |
Лесной орех или фундук, бланшированный | 629 | 13,7 | 61,15 | 6 | |
Лесной орех или фундук | 628 | 14,95 | 60,75 | 7 | |
Фундук | 651 | 15 | 61,5 | 9,4 |