Мы привыкли видеть на своих столах пшеничный, реже — ржаной хлеб. Но по всему миру этот вкусный и, несомненно, важный продукт, готовят из самых разных продуктов. Это — кукуруза, гречка, овес и множество других зерновых культур. Хлеб может быть дрожжевым и бездрожжевым, с добавлением кунжутной, кокосовой и любой другой муки, подсолнечных семечек, пророщенной пшеницы, фруктов и овощей. В целом, существуют тысячи рецептов хлеба.
Калорийность хлеба
Основным компонентом продукта является мука, а остальные ингредиенты будут зависеть от особенностей рецептуры блюда, которая может быть самой разнообразной. Единственное, что объединяет разновидности хлеба, это его термическая обработка: большинство технологий предполагает запеканке теста в печи. Средняя калорийность хлеба — 260 ккал, белков — 7.5 г, жиров — 7.3 г, углеводов — 43 г.
Польза и вред хлеба
Преимущество потребления хлеба заключается в его высокой питательной ценности и высокой способности к насыщению организма. В нем содержатся такие полезные компоненты:
- клетчатка;
- витамины группы В, D, А, РР, Н;
- фтор, фосфор, натрий, калий, кальций.
Несмотря на пользу и популярность хлеба, его употребление следует нормировать. Избыток хлеба в рационе может привести к повышению уровня сахара в крови, появлению одышки, набору лишнего веса.
|
Продукт |
ККал |
Белки, г |
Жиры, г |
Угл, г |
|
Хлеб чиабатта |
262 |
7,7 |
3,8 |
47,8 |
|
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) |
198 |
6,6 |
1,2 |
39,6 |
|
Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта) |
237 |
8,3 |
1,2 |
47,9 |
|
Хлеб ситный молочный |
213,6 |
7,6 |
0,9 |
46,7 |
|
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) |
232 |
5,6 |
1,1 |
49,4 |
|
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) |
208 |
8 |
1,5 |
40,1 |
|
Хлеб паляница |
243 |
8,3 |
1 |
49,9 |
|
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) |
228 |
8,6 |
1,4 |
45,1 |
|
Хлеб, с изюмом, необогащенный |
274 |
7,9 |
4,4 |
48 |
|
Хлеб из кукурузы, сухая смесь, необогащенная (содержит смесь для кукурузных кексов) |
418 |
7 |
12,2 |
63 |
|
Хлеб из цельного зерна, приготовленный по рецепту |
278 |
8,4 |
5,4 |
45,4 |
|
Хлеб из цельного зерна |
247 |
12,95 |
3,35 |
34,49 |
|
Хлеб из пророщенного зерна |
261 |
9,6 |
2,9 |
46,2 |
|
Хлеб с отрубями риса |
243 |
8,9 |
4,6 |
38,6 |
|
Овсяный хлеб низкокалорийный |
210 |
7,6 |
3,5 |
43,3 |
|
Хлеб низкокалорийный из овсяных отрубей |
201 |
8 |
3,2 |
29,3 |
|
Хлеб с изюмом, тосты, обогащенный |
297 |
8,6 |
4,8 |
52,2 |
|
Хлеб с изюмом, обогащенный |
274 |
7,9 |
4,4 |
48 |
|
Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки |
250 |
8,7 |
3,1 |
41 |
|
Белковый хлеб (с клейковиной) |
245 |
12,1 |
2,2 |
40,8 |
|
Хлеб с овсяными отрубями, тосты |
259 |
11,4 |
4,8 |
38,8 |
|
Овсяный хлеб с отрубями |
236 |
10,4 |
4,4 |
35,3 |
|
Хлеб из смеси злаков, тосты (цельнозерновой) |
288 |
14,52 |
4,6 |
39,01 |
|
Хлеб из смеси злаков (цельнозерновой) |
265 |
13,36 |
4,23 |
35,94 |
|
Итальянский хлеб |
271 |
8,8 |
3,5 |
47,3 |
|
Ирландский содовый хлеб, приготовленный по рецепту |
290 |
6,6 |
5 |
53,4 |
|
Хлеб, французский или венский (на закваске) |
289 |
11,75 |
1,83 |
54,04 |
|
Яичный хлеб |
283 |
9,5 |
6 |
45,5 |
|
Хлеб, молотая пшеница |
260 |
8,7 |
3,9 |
44 |
|
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный по рецепту, из маложирного (2%-ым) молока |
266 |
6,7 |
7,1 |
43,5 |
|
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный из сухой смеси |
314 |
7,2 |
10 |
45,7 |
|
Хлеб, кукурузная мука, сухая смесь, обогащенный |
418 |
7 |
12,2 |
63 |
|
Хлеб, бостон коричневый, консервированный |
195 |
5,2 |
1,5 |
38,6 |
|
Хлеб с бананом, на маргарине |
326 |
4,3 |
10,5 |
53,5 |
|
Хлеб с семечками |
302,12 |
10,5 |
10,12 |
43,39 |
|
Хлеб хала |
267 |
7,9 |
2,7 |
51,5 |
|
Хлеб с сухофруктами |
253 |
11 |
4 |
43 |
|
Чесночный хлеб |
255 |
4,9 |
23,6 |
128,5 |
|
Хлеб гречневый |
227,65 |
7,07 |
2,49 |
45,84 |
|
Хлеб кукурузный |
266 |
6,7 |
7,1 |
43,5 |
|
Хлеб серый |
279,99 |
10,36 |
3,12 |
51,43 |
|
Хлеб соевый |
282 |
52 |
1,25 |
17,45 |
|
Хлеб солодовый |
236 |
7,5 |
0,7 |
50,6 |
|
Бездрожжевой хлеб |
177,71 |
5,77 |
0,51 |
37,54 |
|
Хлеб с отрубями |
248 |
8,8 |
3,4 |
43,8 |
|
Хлеб домашний |
251 |
7,9 |
0,9 |
51,9 |
|
Зерновой хлеб |
228 |
8,6 |
1,4 |
45,1 |
|
Банановый хлеб |
326 |
4,3 |
10,5 |
53,5 |
|
Овсяный хлеб |
269 |
8,4 |
4,4 |
44,5 |
|
Хлеб пумперникель |
250 |
8,7 |
3,1 |
41 |
|
Хлеб |
201 |
7,7 |
1,4 |
37,7 |
|
Хлеб с Изюмом |
274 |
7,9 |
4,4 |
52,3 |
|
Хлеб Французский или Венский |
274 |
8,8 |
3 |
51,9 |
|
Хлеб из Закваски |
274 |
8,8 |
3 |
51,9 |
|
Хлеб из Мультизерна |
251 |
10 |
3,8 |
46,4 |