Клецки: калорийность

Клецки — традиционный продукт для славянских и европейских народов. На западе их называют кнели, но суть изделия остается той же.
В процессе приготовления используется мука и яйца, а также — другие ингредиенты в зависимости от особенностей рецепта и специфики блюда. В состав клецок могут входить мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты и многое другое.
Основные разновидности изделия — простые клецки, клецки с начинкой, мясные клецки, а также множество других видов. Примечательно, что в каждом регионе их готовят по-разному, и довольно часто конкретного рецепта клецок просто нет.
Калорийность клецок
Состав клецок может изменяться, от этого и будет зависеть калорийность блюда и другие показатели. Средняя питательная ценность продукта — 160 ккал на 100 г продукта. Содержание белков — 5 г, жиров — 4.8 г, углеводов — 26 г.
Польза и вред клецок
Клецки — полезное и питательное блюдо, преимущественно, домашней кухни разных народов мира. Их положительные свойства заключаются в следующем:
- большое содержание витамина А и В9;
- среди полезных элементов — магний, калий, фосфор, фтор.
К негативным свойствам можно отнести большое содержание в клецках холестерина. Потому их чрезмерное употребление не рекомендуется людям, склонным к полноте и с повышенным содержанием сахара в крови.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Клецки из капусты | 21,5 | 1,2 | 1,3 | 1,3 |
|
Клецки в лимонном соусе | 87 | 1,9 | 4,3 | 10,8 |
![]() |
Запеченные творожные клецки | 214,1 | 10 | 17 | 5,6 |
![]() |
Клецки | 160,3 | 5 | 4,8 | 25,8 |
![]() |
Картофельные Ньокки | 133 | 2,36 | 6,24 | 17,04 |