Лепешки: калорийность
В Древности лепешки изготавливали в виде светила и употребляли как ритуальную пищу. Сегодня данное хлебобулочное изделие подают к различным блюдам.
Для изготовления лепешки используют практически любую муку. От выбранного вида муки зависит химический состав хлебобулочного изделия. Также в тесто добавляют специи и пряности. Чтобы повысить питательность и вкусовые качества, добавляют начинку (она может быть как мясной, овощной, так и фруктово-ягодной).
Калорийность лепешки
Калорийность лепешек зависит от ингредиентов. В среднем в 100 г данного продукта содержится 262 ккал, из которых 208 г приходятся на углеводы. В 100 г лепешки содержится не так много жиров, всего 20 г и белков 35 г.
Польза и вред лепешки
Данное изделие богато витаминами и минералами, количество которых зависит от выбранной муки и начинки. Так, например, лепешка с курицей будет богата легкоусвояемым белком, а лепешка с фруктами — клетчаткой и антиоксидантами.
Однако следует помнить, что организм получит пользу только при умеренном употреблении лепешек.
Людям, у которых наблюдают избыточный вес и проблемы с ЖКТ, к данному продукту следует относиться осторожно и по возможности вообще исключить из рациона.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Ржаные лепешки | 390 | 5,2 | 17,8 | 55,8 | |
Лепешки из творога и картофеля | 153,8 | 9,3 | 8,9 | 9,9 | |
Сейтан (глютен), лепешка из пшеничного белка | 370 | 75,16 | 1,85 | 13,79 | |
Лепешки | 262,5 | 8,8 | 2,2 | 51,9 | |
Фатир | 245 | 7,9 | 0,8 | 50,4 | |
Фокачча | 320 | 7,74 | 10,7 | 47,34 | |
Чапати | 370 | 75,16 | 1,85 | 13,79 | |
Лепешки роти | 370 | 75,16 | 1,85 | 13,79 | |
Лепешки тако | 467 | 7,08 | 20,83 | 58,12 | |
Пита | 242 | 7,4 | 0,8 | 49,9 | |
Маца | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 | |
Плоская Кукурузная Лепешка | 218 | 5,7 | 2,85 | 44,64 | |
Лепешка из Цельной Пшеницы | 263 | 9,61 | 1,3 | 55,82 | |
Итальянская Лепешка Фокачча | 320 | 7,74 | 10,7 | 47,34 | |
Индийская Лепешка Наан | 311 | 8,49 | 11,59 | 42,72 | |
Рота | 264 | 9,61 | 1,3 | 55,81 |