Желе: калорийность
Данный продукт является результатом смешения таких компонентов, как фруктовый либо ягодный сок и желатин. Нередко в желе добавляют кусочки свежих фруктов или ягод, сок которых используется для его приготовления. Желе может иметь самый разнообразный окрас и интересную форму — это и привлекает внимание к данному блюду.
Калорийность желе
Калорийность разная. При минимуме компонентов — около 100 ккал. Например, желе из апельсина — 87,6 ккал, из клубники — 69,1 ккал, из яблока — столько же. Если же используется больше ингредиентов, калорийность повышается: творожное желе — 165 ккал, из барбариса — 218,3 ккал. Содержание белков — в районе 3-4 г. Жиры — сотые и тысячные доли грамма. Углеводов — от 20 г и выше.
Польза желе
Несмотря на использование определенного метода приготовления желе, содержащиеся во фруктах, ягодах витамины и микроэлементы частично сохраняются. Полезным является и само желирующее вещество. Им может быть пектин, агар-агар, желатин. Глицин — аминокислота, необходимая организму, также содержится в желе.
Вред желе
Присутствие в желе искусственных компонентов определяет вред данного продукта. Его употребление в таком виде может привести к проявлению аллергии, в частности, кожных высыпаний, зуда и т.д.