Фрукты и ягоды можно употреблять не только в свежем виде, хотя так они содержат максимум полезных свойств. Из них можно делать десерты: высушивать, запекать и смешивать с другими ингредиентами, создавая неповторимый вкус и аромат блюд.
Калорийность десертов из фруктов и ягод
Калорийность десертов, исходя из названия блюда, высока — в районе 100-200 ккал (в зависимости от добавляемых компонентов). Если использовать только фрукты либо ягоды, калорийность может быть и ниже. Например, в запеченных яблоках всего 65,8 ккал, а в грушах, начиненных творогом — 68,7 ккал. Высоким содержанием белков и жиров десерты не отличаются, зато для них свойственно высокое содержание углеводов — порядка 20 г на 100 г продукта.
Польза десертов из фруктов и ягод
Польза фруктовых и ягодных десертов заключается в том, что основным компонентом выступают фрукты и ягоды. Даже после приготовления такие блюда сохраняют часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в них. Кроме того, фрукты и ягоды — превосходный источник клетчатки, которая благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.
Вред десертов из фруктов и ягод
А вот вред от десертов состоит в повышенном содержании сахаров и углеводов, высокой калорийности. Потребление таких блюд следует ограничить людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Не исключены и аллергические реакции на десерты.
|
Продукт |
ККал |
Белки, г |
Жиры, г |
Угл, г |
|
Яблоки, фаршированные морковью |
78,4 |
0,8 |
2,8 |
13,4 |
|
Яблоки со взбитыми сливками |
113,9 |
1,9 |
5 |
16,4 |
|
Яблоки печеные с брусникой |
105,8 |
0,3 |
0,3 |
27,2 |
|
Яблоки печеные |
65,8 |
0,6 |
1,4 |
13,6 |
|
Яблоки в желе |
111,1 |
3 |
3,4 |
18,3 |
|
Яблоки в грильяже |
146,1 |
0,3 |
2,8 |
31,9 |
|
Чернослив со сливками или сметаной взбитыми |
271,8 |
2,5 |
12,6 |
39,6 |
|
Холодное из абрикосов |
127 |
1,8 |
10,8 |
6 |
|
Фаршированные яблоки |
58,1 |
3,3 |
1,9 |
7,5 |
|
Тыква, запеченная с фруктами, по-ижевски (удмуртское национальное блюдо) |
106,8 |
1,5 |
3,7 |
17,9 |
|
Тыква с фруктами |
81,1 |
1,7 |
2,4 |
14,1 |
|
Тыква с ревенем |
51,7 |
0,8 |
0,09 |
12,8 |
|
Тыква с орехами |
111,4 |
3,6 |
0,07 |
25,8 |
|
Творог апельсиновый |
196,8 |
6,1 |
11,7 |
17,8 |
|
Смородина с медом и миндалем |
191,4 |
2,6 |
7,2 |
31 |
|
Самбук яблочный или сливовый |
90,3 |
1,8 |
0,2 |
21,6 |
|
Самбук из абрикосов |
86,5 |
1,7 |
0,06 |
21,1 |
|
Самбук абрикосовый |
115,1 |
2 |
0,07 |
28,4 |
|
Ревень с сухарями и сливками |
100,4 |
1,4 |
6,5 |
9,8 |
|
Ревень с сахаром |
99,6 |
0,5 |
0,08 |
25,8 |
|
Малина или земляника с молоком, сметаной или сливками |
78,9 |
1,8 |
1,9 |
14,6 |
|
Клубника с творогом |
77,6 |
6,5 |
1,1 |
11,1 |
|
Изюм или чернослив, или курага в медовом желе (башкирское национальное блюдо) |
137,2 |
2,8 |
0,2 |
33,2 |
|
Груши, начиненные творогом |
65,4 |
2,2 |
2,5 |
9,1 |
|
Галушки яблочные |
89,1 |
3,2 |
1,6 |
16,5 |
|
Брусника свежая с сахаром |
146,9 |
0,5 |
0,3 |
37,8 |
|
Апельсины в ванильном соусе |
68,7 |
2,4 |
1,7 |
11,6 |
|
Апельсиновые корзиночки с кремом |
118,9 |
3,1 |
8 |
9,2 |
|
Абрикосовое суфле |
116,2208 |
5,6456 |
0,0347 |
23,1126 |
|
Яблоки, фаршированные рисом и орехами |
151,1 |
3,1 |
8,5 |
16,7 |
|
Яблоки, запеченные с творогом |
171,4 |
3,7 |
2,9 |
34,7 |
|
Яблоки или груши с сиропом |
105,3 |
0,3 |
0,3 |
27,1 |
|
Яблоки в тесте жареные |
220,7 |
3,3 |
8 |
36,1 |
|
Яблоки в слойке |
238,3 |
3,9 |
9,9 |
35,7 |
|
Фаршированный чернослив |
174,5 |
5,9 |
1 |
38 |
|
Засахаренный кишмиш протертый |
257,1 |
|
|
68,6 |
|
Яблочные чипсы |
253 |
2,2 |
0,1 |
59 |
|
Банановые чипсы |
519 |
2,3 |
33,6 |
50,7 |
|
Фрукты в шоколаде |
179 |
0,77 |
15,62 |
10,95 |
|
Клюква в сахаре |
190,13 |
0,66 |
0,09 |
49,74 |