Повидло: калорийность
Под повидлом подразумевают разновидность варенья — однородную массу светло-коричневого цвета с оттенком, который присущ конкретному виду сырья (тому или иному фрукту). Для него характерен кисло-сладкий вкус и приятный аромат.
Помимо тертых/нарезанных фруктов в состав могут входить: лимонная кислота (если требуется придать десерту кислинки), специи и пряности (в основном добавляют ваниль, имбирь, корицу и гвоздику — придают десерту пикантности).
В качестве сырья чаще всего используют яблоки, груши, абрикосы, персики и сливы.
Калорийность повидла
Калорийность того или иного вида повидла зависит от количества сахара и используемого фрукта. В среднем в 100 г продукта содержится 25 ккал, из которых 65 г приходится на углеводы. Жиров отсутствуют.
Польза и вред повидла
Что касается пользы, то после термической обработки (многочасовой варки) удается сохранить далеко не все полезные вещества, которыми богаты фрукты в свежем виде. В процессе приготовления повидла сохраняются: клетчатка, минеральные соли, аминокислоты и витамины (не все).
Десерт, приготовленный в домашних условиях способен принести пользу в зимний и весенний период, когда наш организм нуждается в питательных веществах, как никогда.
Однако не следует забывать, что частое и чрезмерное употребление повидла негативно скажется на состоянии зубов и фигуры.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Повидло яблочное | 250 | 0,4 | 65 | ||
Повидло морковное | 282 | 0,5 | 0,4 | 65,8 | |
Повидло из боярышника | 167,8 | 44,7 | |||
Повидло из айвы | 216 | 0,3 | 0,2 | 56,8 | |
Повидло из абрикосов | 241,5 | 0,3 | 0,04 | 64 | |
Повидло грушевое | 214,6 | 0,1 | 0,1 | 56,8 | |
Персиковое повидло | 236 | 0 | 0 | 62 | |
Повидло абрикосовое | 240 | 0,4 | 0 | 64 | |
Сливовое повидло | 285,25 | 0,6 | 0,5 | 73,55 | |
Повидло | 250 | 0,4 | 0 | 65 | |
Яблочное повидло | 190 | 0,4 | 0 | 40 |