Халва: калорийность
Данный продукт свойственен восточной кухни. Изысканный вкус, неоценимая польза — вот, за что эту сладость любят гурманы Востока. Изготовление халвы началось в Иране. Каким образом этот продукт добрался до России, до сих пор остается загадкой. Сейчас он пользуется большим спросом и представлен в большом многообразии на полках магазинов.
Калорийность халвы
В халве содержится 500 ккал. В зависимости от исходного ингредиента (тахин, кунжут, арахис, семена подсолнечника), калорийность может чуть больше — халва из подсолнечника (516,2 ккал), или чуть меньше — халва из семян кунжута (470,23 ккал). Белка в продукте — 11-12 г. Жиров — около 30 г. Углеводов — от 40 до 60 г.
Польза халвы
Высокое содержание жиров растительного происхождения, в которых много нужных организму веществ — одно из полезных свойств халвы. Она делается из натуральных компонентов, которые сохраняют большинство витаминов и минералов. Халва — это сладкий продукт. Её используют в качестве десерта.
Вред халвы
Большое количество калорий — недостаток данного продукта. Употреблять его стоит ограниченно. Кроме того, в халве много жиров — это обусловлено высокой жирностью исходных продуктов (семян, орехов). Наличие сахарной патоки в халве — противопоказание для ее употребления диабетиками и людьми, страдающими ожирением.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Халва, тахинная шоколадная | 498 | 12,8 | 28,1 | 48,4 | |
Халва, подсолнечная ванильная | 516,2 | 11,6 | 29,7 | 54 | |
Халва тахинно-арахисовая | 502 | 12,7 | 29,2 | 47 | |
Халва тахинная | 516 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | |
Кос-халва | 379,5 | 6,8 | 9,6 | 61 | |
Халва кунжутная | 470,23 | 11,88 | 28,79 | 44,55 | |
Халва арахисовая | 502 | 12,7 | 29,2 | 47 | |
Халва подсолнечная | 516,2 | 11,6 | 29,7 | 54 | |
Халва | 516,2 | 11,6 | 29,7 | 54 |