Сушеные сливы: калорийность

Высушенные черные сливы — это и есть чернослив. Чаще всего используют сливу сорта Венгерка итальянская — высушивание этих плодов может происходить естественным путем, без добавления ферментов. Хороший чернослив имеет следующий внешний вид: черный цвет, наличие блеска, упругая мякоть, мясистость.

Калорийность чернослива

Калорийность продукта составляет 339 ккал. Белков и жиров в нем не так много, как углеводов:

  • Белки — 2,3 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 57 г.

Сушеные сливы тушат или маринуют. Возможно добавление сахара для улучшения вкусовых качеств продукта.

Польза чернослива

Чернослив включает в себя органические кислоты (в большинстве своем — яблочную), множество макроэлементов и витаминов. В нем много калия. Сушеная угода полезна при заболеваниях пищеварительной системы. Железодефицитная анемия — еще одно показание к употреблению сушеной сливы.

Вред чернослива

А вот противопоказаниями могут стать сахарный диабет и ожирение. Ведь в черносливе много углеводов, представленных простыми сахарами, и калорийность достаточно высокая. Аллергия, камни в почках, период кормления грудью также препятствуют употреблению сухофрукта. Он может обострить течение заболевания либо нанести другой вред организму (во время кормления — организму новорожденного).