Сушеные абрикосы: калорийность

Абрикосы в течение недели сушатся на солнце и превращаются в курагу, урюк или кайсу. Естественное высушивание обеспечивает максимально возможное сохранение витаминов и полезных веществ продукта. Абрикосовое дерево, на котором произрастают плоды для засушивания, обнаружили и стали культивировать в Средней Азии, Северном Китае.

Калорийность сушеных абрикосов

Калорийность продукта составляет 232 ккал. Белков — 5,2 г, жиров — 0,3 г, а вот углеводов много, как и во всех сухофруктах — 51 г. Сушеные абрикосы могут, как иметь, так и не иметь косточек. Перед употреблением их размачивают в воде. Иногда добавляют сахар — это увеличивает калорийность и содержание углеводов.

Польза сушеных абрикосов

Витаминный комплекс сушеных абрикосов представлен А, С, РР и др. полезными веществами. Минеральный комплекс включает в себя фосфор, железо, натрий, кальций, и др. Богатым витаминно-минеральный комплекс позволяет использовать сушеные плоды, как метод лечения анемии, авитаминоза. Отдельные компоненты этого сухофрукта оказываются угнетающее действие на раковые клетки.

Вред сушеных абрикосов

Курага (урюк или кайса) при обильном употреблении часто вызывают диарею либо другие желудочные расстройства. Продукт способствует снижению артериального давления, поэтому при астме и гипотонии его употреблять не рекомендуется.