Каштан: калорийность

Такой продукт, как каштан, в качестве продукта, пригодного в пищу, используют преимущественно в южных странах. В черте России плоды каштанового дерева менее востребованы, хотя они мучнистые и сладковатые на вкус. В Европе в канун Рождества любят запекать каштаны.

Калорийность каштана

Каштан имеет среднюю калорийность — 166 ккал. При этом белка и жира в них содержится по минимуму — 2-3%. А вот углеводов достаточно — 40-50 г. Каштаны употребляют в разном виде: их жарят, запекают, высушивают, тушат, варят, даже консервируют.

Польза каштана

В плодах каштанового дерева есть и клетчатка, и витамины (А, С, группа В), и минеральные вещества (около 3%). Также содержится крахмал, дубильные вещества и другие активные компоненты. Несмотря на небольшое содержание жиров (что свойственно всем орехам), каштаны отличаются высокой питательностью и сытностью. Каштан обладает противовоспалительным действием, снимает отечность.

Вред каштана

Каштан высокоаллергенен. Из каштана делают мед — его противопоказано употреблять болеющим сахарным диабетом. Женщинам в период беременности и лактации, при наличии сбоев менструального цикла также противопоказан этот продукт. То же относится к тем, у кого диагностирован гастрит, атонические запоры, болезни печени и почек.