Баклажаны: калорийность
Баклажан — гость из Восточной Азии, окультуренный более 15 веков назад. Долгое время был распространён только в Китае, а в Россию попал лишь на рубеже 17-18 столетий. В зависимости от сорта и степени зрелости баклажаны могут иметь различную окраску.
Тёмно-белый, лиловый, фиолетовый, иссиня-чёрный — все эти цвета присущи баклажанам. Самыми полезным и вкусным, несомненно, считается иссиня-чёрный, а если плод перезрел, то он имеет зеленоватую или тёмно-жёлтую окраску.
Калорийность баклажанов
Калорийность любого сорта баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм.
Плоды богаты минеральными веществами, особенно в достатке присутствует кальций, калий, натрий, фосфор и железо. А также витамины группы В и каротин. Вследствие такого обширного набора веществ баклажаны имеют множество полезных свойств:
- Улучшает обмен жидкости;
- Облегчает желудочные и кишечные заболевания;
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Баклажан хорошо выводит из организма железо, поэтому людям с дефицитом этого минерала, употреблять много плодов не рекомендуется. Также, во время жарки, овощ хорошо впитывает жир и теряет колоссальное количество витаминов и минералов, вследствие чего становится бесполезен и даже вреден для организма.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 1,2 | 0,1 | 4,5 | |
Баклажаны маринованные | 49 | 0,9 | 0,7 | 7,27 | |
Баклажан, сырой | 24 | 1,01 | 0,19 | 2,3 | |
Баклажан, вареный, с солью | 33 | 0,83 | 0,23 | 5,64 | |
Баклажан, вареный, без соли | 35 | 0,83 | 0,23 | 6,23 | |
Маринованные баклажаны | 49 | 0,9 | 0,7 | 7,27 | |
Баклажаны консервированные | 49 | 0,9 | 0,7 | 7,27 | |
Баклажаны с Томатным Соусом и Сыром | 98 | 6,88 | 4,81 | 7,73 | |
Рататуй | 72 | 0,79 | 5,63 | 5,58 | |
Жареные Баклажаны в Тесте | 148 | 2,4 | 10,75 | 11,58 | |
Приготовленные Баклажаны | 65 | 0,79 | 3,85 | 8,31 | |
Баклажан | 24 | 1,01 | 0,19 | 5,7 |