Коренья: калорийность
Под кореньями подразумевают корни растений, к которым относят имбирь, солодку, любисток, пастернак и не только. Всех их активно используют в гастрономических целях. Их жарят, маринуют, варят. Из них готовят вкусные и полезные напитки и блюда.
Состав и калорийность кореньев
В своем составе коренья содержат массу полезных веществ. Так, например, имбирь богат витаминами А, В, С, а также минералами: кальцием и магнием. Корень сельдерея в свою очередь характеризуется наличием витаминов Е, К, РР, а также тиамином и рибофлавином.
В 100 г кореньев содержится 47 ккал, из которых 9,2 г приходятся на углеводы, 1,4 г на белки и 0,5 на жиры.
Каждый из кореньев обладает своими свойствами, например:
- имбирь обладает противовоспалительным эффектом, в связи с чем его часто используют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и растяжениях;
- сельдерей часто используют в профилактических целях против подагры и артрита;
- цикорий богат инулином, который особую ценность несет для людей, страдающих диабетом.
Конечно, на этом польза кореньев не заканчивается. Что касается вреда, то коренья в лечебных целях следует употреблять только после консультации с врачом.
Например, сельдерей нельзя употреблять тем, у кого наблюдают варикоз. Цикорий под запретом для людей с язвой или гастритом.