Свекла: калорийность
С древних времен и по сей день свеклу используют не только в качестве лечебного средства, но и как продукт питания. Первоначально употребляли ботву, позже стали готовить блюда из корнеплода.
Сегодня свеклу активно используют при изготовлении самых разнообразных блюд, начиная от первых (в наших широтах особенно популярен борщ) и заканчивая изысканными салатами и закусками.
Состав и калорийность свеклы
Выбирают этот продукт не только за его великолепный вид и отменные вкусовые качества, но и за счет богатого химического состава.
В свекле присутствуют:
- витамины В, Р, РР, С;
- большое разнообразие минералов, в том числе и железо, йод, калий и кобальт;
- фолиевая и пантотеновая кислоты — особенно полезны в период вынашивания ребенка;
- бетанин — натуральный краситель, который придает овощу красный цвет (следует отметить, что данное вещество способствует предотвращению развития опухолей).
В 100 г данного продукта содержится 42 ккал, из которых большая часть приходится на углеводы (35,2 ккал), меньшая на жиры (0,8 ккал) и оставшаяся часть на белки.
Польза и вред свеклы
Умеренное употребление свеклы:
- улучшает работу кишечника;
- способствует выведению шлаков из организма;
- полезно для печени;
- способствует укреплению сосудов;
- показано при атеросклерозе и геморрое.
Однако людям с избытком сахара в крови в первую очередь следует отказаться от употребления данного овоща.