Другие овощи и зелень: калорийность
Зелень, в своем разнообразии, добавляет готовым блюдам волшебные ароматы и неповторимый вкус. Стоит отметить, что зелень не ограничивается общепринятым набором из зеленого лука, укропа и петрушки. Сегодня на полках магазинов круглый год можно встретить кинзу, базилик, розмарин, тархун и другие пряные травы.
Овощи тоже очень многообразны в своем виде. Зелень и овощи богаты минералами и витаминами. Это:
- витамины группы В;
- витамин А;
- Е;
- С;
- Н;
- К;
- РР;
- почти все минералы из химической таблицы.
Калорийность овощей и зелени
Калорийность зелени невысока, в среднем это 36 ккал. Калорийность овощей находится почти наравне с зеленью и составляет в среднем 31 ккал. Содержащиеся в овощах углеводы — сложные, на их переваривание требуется много времени.
Польза и вред овощей и зелени
Зелень благоприятно влияет на приведение в норму пищеварительных процессов. Полезные свойства не теряются при замораживании или сушке.
В овощах практически не содержится жира. Именно поэтому они составляют большую часть рациона у тех, кто следит за весом.
Порой (очень редко) овощи могут вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому их следует постепенно вводить в рацион детям и людям, подверженным аллергиям. При наличии болезней печени не рекомендуется употребление щавеля и шпината.