Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км


Зелень: калорийность

Зелень использовалась в качестве дополнения к блюдам многие тысячелетия. Возможно, еще пещерные люди обратили внимание, как она хорошо изменяет вкус любого продукта.

В число зелени, которая сегодня используется человеком в пищу, входит привычные всем петрушка, укроп, базилик, кинза. Кроме того в пищу используется такая зелень, как руккола, сырые побеги бамбука, каперсы, кресс-салат, побеги крапивы и многое другое.

Любая зелень добавляется в пищу с целью:

  • улучшения вкусовых качеств;
  • повышения питательности и насыщенность продукта витаминами и минералами.

Она может использоваться в сыром, вареном, тушеном и засушенном виде.

Калорийность зелени

В 100 граммах зелени содержится порядка 34 ккал.

Польза для организма заключается в содержании в зелени полного списка витаминов. В том числе в ней содержатся витамины А, Е, С, В, РР, К, Н и другие. Большая часть витаминов может сохраняться при краткосрочном приготовлении. Именно по этой причине зелень добавляют в блюда не более, чем за 3-5 минут перед окончанием приготовления.

Положительным свойством зелени является помощь в усваивании других продуктов. В том числе мяса, картофеля, яиц.

Отрицательных свойств зелени не обнаружено.

Get.run
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Крапива ранняя 24,8 1,5 5
Кинза сушеная молотая 216,4 3 54,5
Душица 24,8 1,5 5
Ботва свекольная 28,2 1,2 0,1 6
Ревень, сырой 21 0,9 0,2 2,74
Ревень, замороженный, приготовленный с сахаром 116 0,39 0,05 29,2
Ревень, замороженный, неприготовленный 21 0,55 0,11 5,1
Опунция, сырая 41 0,73 0,51 5,97
Щавель туполистный 392 18,07 25,27 29,55
Укроп, свежий 43 3,46 1,12 4,92
Тимьян, свежий 101 5,56 1,68 10,45
Розмарин, свежий 131 3,31 5,86 6,6
Мята перечная, свежая 70 3,75 0,94 6,89
Мята колосистая, свежая 44 3,29 0,73 1,61
Базилик, свежий 23 3,15 0,64 2,65
Щавель, сырой 22 2 0,7 0,3
Щавель, вареный, с солью 20 1,83 0,64 2,93
Щавель, вареный, без соли 20 1,83 0,64 0,33
Цикорий, сырой 17 0,9 0,1 0,9
Фенхель (луковица), сырой 31 1,24 0,2 4,19
Стрелолист, сырой 99 5,33 0,29 20,23
Стрелолист, листья, вареные, с солью 78 4,49 0,1 16,14
Стрелолист, вареный, без соли 78 4,49 0,1 16,14
Руккола, сырая 25 2,58 0,66 2,05
Радиккио (итальянский цикорий), сырой 23 1,43 0,25 3,58
Полынь, сырая 32 0,33 0,52 3,64
Петрушка, сырая 36 2,97 0,79 3,03
Петрушка, сублимированная 271 31,3 5,2 9,68
Пахиризус (хикама), сырой 38 0,72 0,09 3,92
Пахиризус (хикама), вареный, с солью 36 0,72 0,09 8,23
Пахиризус (хикама), вареный, без соли 38 0,72 0,09 8,82
Пастернак, сырой 75 1,2 0,3 13,09
Пастернак, вареный, с солью 71 1,32 0,3 13,01
Пастернак, вареный, без соли 71 1,32 0,3 17,01
Папоротник, сырой 34 4,55 0,4 5,54
Папоротник, замороженный, неприготовленный 34 4,31 0,35 5,74
Опунция, стебели, сырые 16 1,32 0,09 1,13
Опунция, стебели, приготовленные без соли 15 1,35 0,05 1,28
Огуречник, сырой 21 1,8 0,7 3,06
Огуречник, вареный, с солью 25 2,09 0,81 3,55
Огуречник, вареный, без соли 25 2,09 0,81 3,55
Моринга, стручки, сырые 37 2,1 0,2 5,33
Моринга, стручки, вареные, без соли 36 2,09 0,19 3,98
Моринга масличная, побеги, вареные, с солью 36 2,09 0,19 3,98
Моринга масличная, листья, сырые 64 9,4 1,4 6,28
Моринга масличная, листья, вареные, с солью 60 5,27 0,93 9,15
Моринга масличная, листья, вареные, без соли 60 5,27 0,93 9,15
Молодые листья одуванчика, сырые 45 2,7 0,7 5,7
Молодые листья одуванчика, вареные, с солью 33 2 0,6 6,4
Молодые листья одуванчика, вареные, без соли 33 2 0,6 3,5
Марь белая, сырая 43 4,2 0,8 3,3
Марь белая, вареная, с солью 32 3,2 0,7 5
Марь белая, вареная, без соли 32 3,2 0,7 2,9
Маранта, сырая 65 4,24 0,2 12,09
Листья цикория, сырые 23 1,7 0,3 4,7
Листья амаранты, сырые 23 2,46 0,33 4,02
Листья амаранты, вареные, без соли 21 2,11 0,18 4,11
Лемонграсс (цимбопогон), сырой 99 1,82 0,49 25,31
Ксантосома, сырая 98 1,46 0,4 22,13
Кипрей, сырой 150 4,6 1,8 31,68
Калабас (горлянка), сушеные стружки 258 8,58 0,56 65,04
Ирландский мох, сырой 49 1,51 0,16 10,99
Иван-чай узколистный, листья, сырой 103 4,71 2,75 8,62
Зелень кориандра (кинза), сырая 23 2,13 0,52 0,87
Жеруха обыкновенная, сырая 11 2,3 0,1 0,79
Древовидный папоротник, приготовленный, с солью 40 0,29 0,07 7,08
Древовидный папоротник, приготовленный, без соли 40 0,29 0,07 7,28
Виноградные листья, сырые 93 5,6 2,12 17,31
Виноградные листья, консервированные 69 4,27 1,97 11,71
Белокопытник, консервированный 3 0,11 0,13 0,38
Белокопытник, вареный, с солью 8 0,23 0,02 2,16
Белокопытник японский, сырой 14 0,39 0,04 3,61
Белокопытник , вареный, без соли 8 0,23 0,02 2,16
Базелла белая, приготовленная 23 2,98 0,78 2,71
Амарант, листья, вареные, с солью 21 2,11 0,18 4,11
Лепестки шиповника 8,96 0,33 0,03 1,6
Листья ортосифона тычиночного 2 0 0 0,47
Иван-чай (кипрей) узколистный 103 4,71 2,75 8,62
Листья банана 0,1 0 0 0
Консервированные виноградные листья 93 5,6 2,12 6,31
Миндальные лепестки 650 22 58 12
Паслен черный 0 0 0 0
Растение коньяку (конняку) 0 0 0 0
Опунция индийская (инжирная) 41 0,73 0,51 5,97
Съедобные кактусы 41 0,73 0,51 5,97
Кислица (заячья капуста) 23 1,8 0,1 4,7
Донник лекарственный 0 0 0 0
Бодяк огородный 396 24 10 52,5
Борщевик 0 0 0 0
Листья шиповника 49,9 0,3 0 12,1
Чабер 272 6,73 5,91 23,03
Консервированная петрушка 40 2,5 0,5 6,3
Маринованная кинза 40 2,5 0,5 6,3
Консервированный базилик 23 3,15 0,64 1,05
Листья ивы 122 6,1 1,6 20,7
Базилик маринованный 23 3,15 0,64 1,05
Петрушка маринованная 40 2,5 0,5 6,3
Листья хризантемы 24 3,36 0,56 0,01
Тонкие травы 25,5 1,78 0,55 4,15
Рута душистая 0 0 0 0
Валериана 0,1 0 0 0
Трава гулявник лекарственный 0,1 0 0 0
Купырь (Кервель) 0 0 0 0
Аир 0 0 0 0
Ясменник пахучий 0 0 0 0
Тысячелистник 0 0 0 0
Многолетний гравилат 0,1 0 0 0
Трава бессмертник 0 0 0 0
Хвощ полевой 0 0 0 0
Трава сныть 0 0 0 0
Подорожник 26 0,4 0,09 7
Трава пастушья сумка 0 0 0 0
Вербена лимонная 0 0 0 0
Морковная ботва 35 0,64 0,13 5,34
Пачули 1 0 0 0
Папоротник 34 4,55 0,4 5,54
Листья алоэ 20 0 0 6
Листья эвкалипта 0,1 0 0 0
Маринованный портулак 18 1,49 0,19 3,55
Эхинацея 0 0 0 0
Бутень клубненосный 20 0 0,4 0
Маринованная зелень 25,5 1,78 0,55 4,15
Кипрей (Иван-чай) 150 4,6 1,8 31,68
Стрелолист обыкновенный (Болотник) 99 5,33 0,29 20,23
Маранта 65 4,24 0,2 12,09
Консервированный укроп 40 2,5 0,5 6,3
Щавель консервированный 20 1,83 0,64 0,33
Белокопытник (Фуки) 14 0,39 0,04 3,61
Листья амаранта 23 2,46 0,33 4,02
Листовая горчица 26 2,7 0,2 1,6
Листья смородины 1 0,1 0 0,1
Листья вишни 1 0,1 0 0,1
Смилакс (сассапариль) 0,1 0 0 0
Бедренец камнеломка 0,1 0 0 0
Перилла 0,1 0 0 0
Листья карри 202,86 16,84 8,29 17,46
Свежая зелень 25,5 1,78 0,55 4,15
Пажитник сенной (фенугрек) 10 1,1 0 1,1
Свекольная ботва 28,2 1,2 0,1 6
Расторопша пятнистая (чертополох) 396 24 10 52,5
Лебеда садовая 368 14,12 6,07 64,16
Лопух (репейник) 72 1,53 0,15 14,04
Любисток 20 3,7 0,4 7,6
Лотос 74 2,6 0,1 12,33
Огуречная трава бораго (бурачник) 21 1,8 0 3,06
Полынь 24,8 1,5 0 5
Лаванда 23 3,99 0,69 0,2
Трава люцерна 23 3,99 0,69 0,2
Портулак 16 1,3 0,1 3,43
Жеруха лекарственная 32 2,6 0,7 4,4
Арника горная 0,1 0,1 0,1 0,1
Листья бамбука 400 5 10 50
Майоран 271 12,66 7,04 60,56
Душица обыкновенная (орегано) 265 9 4,28 68,92
Лекарственная мелисса 49 3,7 0,4 8
Тимьян (чабрец) 276 9,11 7,43 63,94
Трава стевия 18 0 0 0,1
Крапива 24,8 1,5 0 5
Фенхель 31 1,24 0,2 7,29
Виноградные листья 93 5,6 2,12 6,31
Мангольд 19 1,8 0,2 2,14
Шалфей 49 3,7 0,4 8
Кинза 23 2,13 0,52 0,87
Базилик 23 3,15 0,64 1,05
Лимонная трава 99 1,82 0,49 25,31
Мята 70 3,75 0,94 6,89
Рукола 25 2,58 0,66 2,05
Укроп 40 2,5 0,5 6,3
Щавель 22 1,5 0,3 2,9
Петрушка 49 3,7 0,4 7,6
Клекачка колхидская (Джонджоли) 23 2,36 0,86 1,69
Консервированный сельдерей 37 0,68 0,1 3,32
Маринованная спаржа 15 1,8 0,18 1,47
Корень сельдерея 34 1,3 0,3 6,5
Корень петрушки 51 1,5 0,6 10,1
Пастернак 47 1,4 0,5 9,2
Ревень 16 0,7 0,1 2,5