Брюква: калорийность

Многие века, наряду с репой, брюква играла роль одной из ведущих овощных культур в России. Она даже внешне похожа на репу, отличаясь более крупным, чем у репы размером и нежно оранжевым цветом мякоти. Впервые брюква была выведена в Швеции. В некоторых регионах России брюква называется бухва или калега. Относится к семейству капустных.
Калорийность брюквы
Калорийность этого овоща составляет всего 34 ккал. Она может использоваться при приготовлении салатов и закусок. Популярна маринованная брюква.
Польза и вред брюквы
В этом овоще содержится большое количество полезных для здоровья человека витаминов и микроэлементов. В том числе витамины А, В, С, Е. Как и другие представители семейства капустных, брюква хорошо хранится и при хранении только дополнительно накапливает аскорбиновую кислоту.
В пищу используется в вареном, жареном и тушеном виде.
В числе полезных свойств брюквы:
- повышение иммунитета;
- укрепление здоровья;
- большое количество витаминов.
Этот овощ традиционно используется как мочегонное и кровеостанавливающее средство. Брюква хорошо помогает при борьбе с хроническими запорами.
С осторожностью к использованию брюквы в пищу стоит относиться людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.